Костёр 1984-07, страница 40

Костёр 1984-07, страница 40

#,

tf

Ветку дернешь — В тот же миг Издаешь невольно крик: Кто-то крошечный, Холодный С ветки

Прыг за воротник. Мол, иди своей дорогой, Ничего в лесу не трогай.

Рисунки К. Почтенной

Василий Песков хорошо знаком и взрослым и детям. Во-первых, он выступает в телевизионной передаче «В мире животных», которую смотрят все, во-вторых, он — писатель, чьи книги каждый читал. «Птицы на проводах» — новая книга Пескова — рассказы фотоохотника. Василий Михайлович за долгие годы репортерской работы стал мастерским фотоснайпером.

Щелк-щелк — и на пленке навсегда остается какой-нибудь редкий зверь или пичуга. Об истории многих своих редких фотографий и рассказывает Василий Михайлович, и еще о том, как снимают фильмы о животных. Как, к примеру, в рассказе «Человек с севера»: «Однажды он появился в Москве с медвежонком Айкой, Айка родилась в южном зоопарке, но о ней должны были снимать фильм на севере, в Норильске...» А как проходила съемка фильма, вы узнаете, прочитав, естественно, рассказ. с

А вот другой рассказ — о доме Альфреда Эдмунда Брэма

в Ретендорфе. С портрета смотрит человек, оставивший миру одни из самых замечательных книг о животных...

Впрочем, каждый из рассказов Василия Пескова ценен и интересен.

Выпустило книгу издательство «Молодая гвардия».

повесть перенесет тебя в доисторические времена. Вот как, скажем, звучат названия ее глав: «Мамонты и зубры», «Рыжие карлики»... Ты узнаешь о племенах, населявших планету много тысяч лет назад, в том числе о маленьких людях с рыжими косматыми головами, желтой шафранной кожей, ты побываешь в жилище пещерного человека, узнаешь, как появился первый топор, первый очаг, первая стрела... Узнаешь, как люди научились беречь огонь... Как за огонь сражались,— потому что огонь в те доисторические времена был теплом и жизнью... Книга Жозефа Рони-старшего и называется — «Борьба за огонь». Новое издание этой книги вышло в Ленинграде в издательстве «Детская литература».

Первая книга Юрия Томина «Шел по городу волшебник» поразила читателей своей необычностью. Мальчик нашел коробок с волшебными спичками, надломил одну спичку, и неожиданно желание его исполнилось. В новой книге Томина необычное и обыденное тоже существуют совсем рядом. Учитель Кулёминской области стал объектом наблюдения жителей другой планеты. К нему засылают агентов. Очередной агент — лжеучительница физкультуры. Она хочет вести, ребят в поход. Приняты меры, чтобы предотвратить поход, но, увы, безуспешно. И тут...

Однако, не будем пересказывать захватывающий сюжет, нужно просто взять и прочитать книгу. Называется она «А, Б, В, Г, Д и другие». Выпустило книгу в свет издательство «Детская литература».

Н. ТОМАНОВСКАЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?