Костёр 1984-07, страница 43

Костёр 1984-07, страница 43

ШКОЛА БУДУЩИХ КОМАНДИРОВ

Главный консультант Герой Советского Союза генерал-лейтенант Д. А. МЕДВЕДЕВ

СОРОН ЛЕТ НАЗАп

ИСКУССТВО НАСТУПЛЕНИЯ

Мы уже рассказывали о том, как развивалась операция «Багратион», в ходе которой были освобождены Белоруссия и большая часть Прибалтики. А теперь речь пойдет о самом

главном. Давайте подумаем, как и благодаря чему войска трех Белорусских и 2-го Прибалтийского фронтов сумели выполнить поставленную перед ними задачу?

Известно, что для успешного проведения наступательной операции наступающая сторона должна иметь превосходство в живой силе и технике. И

У

вот — цифры.

противника

было: 1,2 млн. человек, свыше 9,5 тысяч орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, более 1300 боевых самолетов. Наши войска насчитывали: 1,4 млн. человек, 31,7 тысяч орудий и минометов; 5200 танков и самоходных орудий и около 5000 боевых самолетов. Следовательно, Красная Армия имела это превосходство.

Большое значение имел и боевой дух наших бойцов и командиров. Недаром свыше 402 тысяч солдат, офицеров и генералов были удостоены правительственных наград. Многие стали Героями Советского Союза.

Но к этим двум слагаемым победы необходимо прибавить и третье — искусно разработанный Верховным Главнокомандованием стратегический план операции «Багратион».

Если на первом этапе наступления, когда наши войска прорывали оборону противника, окружали и уничтожали его основные силы, они действовали по сходящимся направлениям (смотри рис.-схему), то на втором этапе стратегия была уже иной. Учитывая, что на фронте у фашистов образовалась брешь протяжением до 400 километров, новые удары наносились уже по расходящимся направлениям. Для отступающего противника это решение было полной неожиданностью.

НАГРАДЫ РОДИНЫ

СОВЕТСКАЯ ГВАРДИЯ

За массовый героизм, мужество личного состава и высо-

воинское Великой

мастерство в Отечественной

были

кое годы

войны лучшие полки, дивизии, соединения и армии удостоены звания гвардейских. Гвардейским частям и соединениям вручались особые знамена, а всем бойцам и командирам почетные знаки.

38

4

'.НИИ Ф*? i ВА

♦ j А Смог.гн< к

ВИЛЬНЮС

Vrh*

и*ЬнилР

'Нпжл•i

jMuiupt

-волы нений /

3 Гв V1 УНРАИИСНИИ ФРОНТ

i jJJyuH N / 13 А Роонс\'

пчоом

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?