Костёр 1984-07, страница 46

Костёр 1984-07, страница 46

оЦПНС кия

Т Я Л Е Г Р

Современные суда — крепки и надежны. Но аварии случаются и с ними. Часто это происходит потому, что суда очень уж велики. Маленькое судно капитан «чувствует» хорошо, знает, где судно остановится, если дать задний ход, где закончит оно поворот, если руль переложить влево или вправо. А если судно — махина в четверть километра длиной и весом в триста тысяч тонн? Чуть-чуть не рассчитал — и смахнул кормой маяк! Чуть-чуть не сбавил ход — и вылез носом на камни.' А любая авария обходится в громадные деньги!

Чтобы научить капитанов «чувствовать» суда-гиганты, построили действующие модели их—не больше .байдарки. Море, где учат капитанов, тоже модель с фарватерами,

каналами, причалами, мысами и маяками. Учатся капитаны маневрировать, останавливаться, отходить от причалов. Случаются аварии и здесь, только они ничего не стоят — это во-первых. А во-вторых, на настоящем судне капитан ошибку уже не повторит.

С. ЮРЬЕВ

Продолжение. Смотри ММ 5, 6

Карту ты можешь придумать сам. Суша должна занимать мало места, море — много. Чем карта больше, чем больше корабликов, тем больше простора для действий, тем интереснее играть. Красные клетки — скалы, о которые корабль разбивает буря. Если буря прижимает корабль к берегу, где нет красной клетки, он не разбивается.

В каждой клетке могут стоять два любых корабля, а если это два корабля разных флотов, они могут сражаться. Сражаться могут и корабли, подошедшие на расстояние выстрела. Дальнобойность кораблей всех рангов будет обозначена в отдельной таблице.

Третий корабль в клетку не вмещается, но может проходить через нее дальше (в бурю или свежий ветер).

С ВЫСТАВКИ ПИНГВИНА

ГИБЕЛЬ „ТИТАНИКА" Сергей Гордеев, Ташкент

СОВЕТ ЗА ТРИ КРОНЫ

§

Сколько люди плавают на кораблях — столько они болеют морской болезнью... Даже адмирал Нельсон страдал от нее...

Однажды читатели шведской газеты прочитали объявление: «Вниманию тех, кто страдает морской болезнью! Вы посылаете мне три кроны, а я посылаю вам безотказное средство от морской болезни! Не скупитесь! Всего за три кроны!»

Те, кто выслал три кроны, получили по почте четвертушку бумаги и на ней очень лаконичный совет: «Сидите на берегу!»

Главный порт-

од на клетка без форта

красная клетка" риф

примерный

рисунок

карты

о

А

проход, корабля через занятую клетку.

ОСТРОВА МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ДЕРЕВА, ПЕНОПЛАСТА, ФАНЕРЫ, БЪЕМНЫМИ ИЛИ ПЛОСКИМИ

можно нарисовать НА

КАРТЕ.

ГРАИ ПОРТА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?