Костёр 1984-07, страница 45

Костёр 1984-07, страница 45

Выходит под редакцией контр-адмирала Н. В. СКОСЫРЕВА

Оформление Р. Попова

Год издания — 28-й

РЕБЯТА ИЗ «БРИГАНТИНЫ»

При входе в клуб юных моряков «Бригантина» меня остановил вахтенный. Он спросил, кто я и откуда. И только узнав, что из «Морской газеты», разрешил войти. «Ого,— подумал я,— тут настоящая морская дисциплина...»

Каждые тридцать минут вахтенный отбивал склянки в корабельный колокол, и я сверял свои часы, пока ходил по клубу и разглядывал: учебные морские пособия на стенах классов, настоящие морские компасы, хронометр, секстан и даже шлюпку с якорем, веслами и спасательным кругом.

А с этим вахтенным мне пришлось столкнуться еще раз. Проходя мимо

другу страшные истории про свирепых пиратов и брошенные экипажами корабли.

Ночью главстаршина Дима Семенов решил обойти посты. На одном из постов стоял Андрей Филимонов. Он заступил на вахту, когда все ребята уже крепко спали. Подошел Дима к его посту и видит: костер горит, а вахтенного рядом — нет. Походил Дима вокруг, нет нигде Андрея. Вдруг слышит, в листве высокого дерева что-то шевелится. Пригляделся, а это Андрей затаился в ветках. А в руках — учебная винтовка. Ночь-то была темная. Страшно стало Андрею прсле вечерних рассказов у костра, вот он и забрался на дерево. Но пост не покинул. Хоть и очень боялся, но охранял спящих товарищей.

Вот что значит порядок и дисциплина!

Чуть не забыл рассказать о самом главном. Клуб юных моряков «Бригантина» — в Москве, в Тушинском районе. Занимаются в нем двести двадцать мальчишек. И если ты перешел в пятый класс,— приходи, примут и тебя. Сначала — юнгой, потом, в седьмом классе, станешь старшиной шлюпки, а в девятом -— юным боцманом...

Спецкор «Морской газеты»

В. ПАРФЕНОВ

него по коридору, я обронил коробочку из-под фотопленки. Вахтенный подошел ко мне и попросил поднять. «У нас порядок,— сказал он мне.— И на море и на суше!»

Я смущенно поднял коробочку и скорее сунул ее в карман...

Впрочем, как я узнал в «Бригантине» из одной истории, которую мне рассказали юные моряки, без дисциплины и порядка и верно нельзя — ни на суше, ни на море.

...Было это в морском походе, какие всегда бывают в «Бригантине» летом. Заночевали курсанты на берегу. Разбили лагерь и назначили вахтенных. Допоздна рассказывали друг

Вахтенный

Ученые разрабатывают проект: как дать в засушливую Австралию воду из... Антарктики. Речь идет об айсбергах. Предполагают буксировать их в Австралию мощными буксирами. Средний айсберг — это 900 миллиардов литррв чистой пресной воды! Притащить два таких айсберга — и все население Австралии сможет утолять жажду целый год! Вот только Смогут ли осуществить фантастический проект? Это покажет будущее...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?