Костёр 1984-08, страница 15

Костёр 1984-08, страница 15

Сначала я растерялся: шесть конкурсов проходят одновременно. Как поспеть всюду — на луг, в теплицу, на лесную опушку, к реке?

— Не волнуйтесь, все увидим, — сказал судья Ленинградского областного слета членов школьных лесничеств и юных друзей природы, главный лесничий Сиверского лесхоза Дмитрий Сергеевич Давыдов. И пригласил меня в свою машину.

Первая остановка — на «муравьином проспекте», где собрались юные зоологи. Сразу понятно, почему такое название — вдоль дороги три десятка муравейников.

— Басню «Стрекоза и муравей» помнишь? — спросил Дмитрий Сергеевич у Жанны Кузиной из Волхова.

Конечно.

Тогда расскажи, какую пользу приносят муравьи.

— Это лесные санитары. Они уничтожают вредных насекомых, — уверенно сказала Жанна.

Как измерить муравейник? Как перенести его на новое место? Кто входит в состав муравьиной колонии? И на эти вопросы без запинки ответила девочка. Оказывается, один

Аркадий СОСНОВ Рисунок К. Почтенной

муравейник поддерживает в здоровом состоянии один гектар леса.

За день муравьи небольшого муравейника уничтожают около двадцати тысяч гусениц. Вокруг колонии рыжих муравьев нет ни мышей, ни других грызунов. Муравьи разносят семена растений, рыхлят

почву, помогая подниматься всходам.

Самки живут 12—15 лет, а рабочие муравьи 2—3 года.

Откуда ты все это знаешь? — удивился я.

— Мы тоже знаем,'—зашумели другие ребята, а Жанна спросила:

— Вы про операцию «Муравей» слышали? Ее проводят школьники области. Мы взяли под контроль больше тысячи муравейников. Триста — огородили. Двести — расселили. На каждый муравейник завели паспорт, нанесли его положение на карту. У нас все муравьи на учете!

Посмотрите, у юных техников какое оживление, — сказал Давыдов.

И точно. Все обступили семиклассника Лешу Морозова из Гатчинского района. Он показывал одну из работ школьного кружка.

Все очень просто. Берется обычный электромоторчик, обычный насос и обычная канистра с водой. Все это размещается на тракторе и работает от его аккумулятора. А дальше...

Леша нажал кнопку, приподнял резиновый шланг, и из душа полилась струйка дождя. Мальчишки переглянулись: здорово — это же переносной душ для механизаторов. В страду, на лесозаготовках или мелиоративных работах можно «смыть» усталость водными

процедурами. Просто, а попробуй, додумайся!

Где соревнуются «голубые патрули»? Конечно, у реки. Самым популярным на этом конкурсе был шестиклассник Вадик Рыбка из Соснового Бора. «С такой фамилией первое место обеспечено», — шутили ребята. Но Вадик сказал на налима, что это сом, а какой же сом без длинных усов?

Кто следующий? Сережа Блинов из Тосненского района четко назвал запрещенные орудия лова. И тут ему задали каверзный вопрос:

Хищная ли рыба — ерш? Нет, он же маленький .. Не спеши, подумай. Обитатель чистых водоемов, поедает икру и маль

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?