Костёр 1984-08, страница 16

Костёр 1984-08, страница 16

I

I

Маленький, но

хищ-исправился

ков...

ник, — вовремя Сережа.

Недаром говорится: лучшие знания те, что подкреплены практикой. Отряды «голубых патрулей» области спасли тысячи мальков ценных пород рыб, расчистили многие километры берегов рек и озер, активно воюют с браконьерами.

вотных... Я раньше была безразлична к природе, а сейчас стараюсь, чтобы ее полюбили другие, особенно маленькие. Я им говорю: «Дома у меня живут морские свинки, два попугая, черепаха. Приходите посмотреть».

— Мама на тебя за это не сердится?

Нет, но она сказала: если взяла в дом животных, надо за ними ухаживать. Я так и делаю. Когда морские свинки заболели, мы с мамой их молоком отпаивали.

Машина неслась по лесной дороге. По обочинам, освещенные солнцем, мелькали стройные стволы деревьев.

— Хорошие ребята, — задумчиво сказал лесничий.— Таким вполне можно доверить , что нас окружает,— лес,

поле, речку...

И болото?

И болото, — серьезно сказал он. — Иные болота надо крепко охранять.

Подъехали к живописной полянке, на которой расположились юные ботаники. Столько растений вокруг, и все надо включить в «перепись». Бросаются в глаза резные листья земляники, густой черничник. Чуть поодаль буйно разрослась

крапива. А это что за незнакомая травка?

Девчонки даже на коленки встали, чтобы ничего не упустить. Самые большие знатоки писали названия по латыни. Но не успел я как следует расспросить их, как спутник заторопил меня:

дальше. А то самый интерес-

интересное для

Едемте опоздаем на ный конкурс.

Что самое лесничего?

И вот мы у цели. Навстречу нам двигались двое мальчишек в форме лесной охраны. Один — с лопатой-мечом, другой — с пучком сеянцев. Шаг — лунка. Опускаешь в нее деревце и приминаешь землю. И снова: шаг — лунка — деревце.

Движения их товарищей тоже были уверенными и ловкими. Конечно, им не впервой — тысячи деревьев и кустарников высадили юные лесоводы у своих школ, вдоль дорог, в питомниках. И лесничий не выдержал, взял в руки лопату. Я принялся ему помогать.

А когда 280 участников слета собрались вместе, каждый посадил по одной крохотной елочке. Каждый — по одной. Но 280 елочек — это уже лес, верно? Расти, лес, высоким и сильным!

Едва машина выехала из леса и затормозила у садовой калитки, я вышел и увидел невысокую худенькую девочку. Она была явно чем-то огорчена. Оказалось, шестиклассница Алена Середа из Всеволожского района не совсем удачно выступила на конкурсе «зеленых патрулей».

— Не переживай, — сказал я. — Расскажи, чем занимается «зеленый патруль» твоей школы.

— Мы посадили на пришкольном участке морковь, капусту, подсолнухи, цветы и поливаем их. Но это не главное...

— А что главное?

— Хотим перевоспитать мальчишек, которые ломают кусты и деревья, мучают жи-

ШШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?