Костёр 1984-08, страница 4

Костёр 1984-08, страница 4

В том-то и дело, что сорока проникла в города совсем недавно, в течение жизни именно нашего поколения. Еще в конце 40-х годов известный советский зоолог А. Формозов писал о сороке, как о птице, которая никогда не будет гнездиться рядом с человеком!

Сейчас же сорока вполне обычный житель городских парков почти всех больших и маленьких городов. А там, где ее не тревожат, гнезда делает даже на деревьях вдоль оживленных центральных магистралей.

Теперь несколько слов о других животных. Издавна рядом с человеком живет серая крыса

пасюк, но за последние годы на городских пустырях стали селиться лисы, хорьки, енотовидные собаки. Встречаются зайцы. Обычными стали в большинстве парков белки.

Л обитатели прудов?

Вы имеете в виду тритонов, лягушек? Конечно, и они. В южных городах в прудах нередки черепахи (черепаха болотная) и ужи.

— Но ведь не всем было так легко устроиться, как перечисленным Вами вначале голубям, стрижам, то есть тем, у кого гнезда в недоступных для человека местах.

О, гнезда — главная трудность! Но тут, надо отдать должное животным, они проявляют порой удивительное умение. Начать с простого: из чего в городе построить гнездо? В ход идет проволока, целлофан, бумага. Мне самому доводилось извлекать из воробьиных гнезд: носовые платки, фантики от конфет, нитки, а однажды я нашел в гнезде... три рубля!

Где построить гнездо? В Берлине пара черных дроздов устроилась и успешно вывела птенцов в... фонаре светофора на оживленном перекрестке. В 1977-78 годах в Ленинграде в подземном вестибюле станции метро «Автово» жили две пары воробьев. Питались они разными крошками, а гнездо свили из трамвайных билетов и других бумажек в... центральной люстре стибюля.

Очень смело выбирает большая синица. Известны

место для случаи

гнезда гнездо

вания — в почтовом ящике, в телефонной будке, под застекленной крышей универмага в торговом зале, в будке для метеонаблюдений. Маленькая серая мухоловка в ленинградских парках селится часто в разбитых фонарях.

Это все мелкие птицы, но в городах гнездятся и крупные. В Багдаде на высоких башнях нередки гнезда белых аистов, в Ленинграде в парках замечены гнезда ушастой совы, серой неясыти. В старой части города Дели очень много коршунов... Вообще же хищные птицы двинулись в города вслед за нехищными. В Ставрополе на одной из центральных улиц в доме отметили поселение из 10 пар ястребов кобчиков.

С каждым годом я вижу в Ленинграде все больше чаек. Это что — измена морю?

— Если хотите — да. Чайка очень предприимчивая и умная птица. Она рано сообразила, что в городе добывать пищу гораздо легче, чем в море. В Риге, например, серебристые чайки и крачки селятся прямо на крышах домов.

Кстати, не могу не привести поразительный пример. Маленький сокол пустельга был еще недавно на грани исчезновения почти на всей территории Европы. Но он «открыл» для себя город, как место для жизни, и стремительно там размножился. Сейчас это самая обычная птица для городов Англии, Чехословакии, Западной Германии и ГДР. * ~ j

Разговаривая о животных, мы как-то совсем упустили из виду растения. Л ведь они едва ли не более важное звено в цепи «город-природа», чем звери и птицы.

Да, вы правы. Если без животных плохо, но горожанин проживет, то без растений, без «зеленого друга», в буквальном смысле слова задохнется. Ведь растения — легкие города, именно они снабжают нас кислородом. Очищают воздух (тут самый замечательный и мощный пылесос — тополь), извлекают из воздуха, отравленного автомобильными газами, вредные примеси (чудесница — липа).

А разве не спасают нас от городского шума зеленые насаждения? Там, где они правильно посажены, деревья — зеленые экраны. А густые и мощные парковые деревья — стеной встают на пути ветров, прерывают сквозняки. Город с большим количеством деревьев «тише», «теплее», чем окружающая его продуваемая ветрами местность.

Вы знаете, у многих горожан по весне возникают споры. Убирая наши парки и скверы — надо ли сжигать палую сухую листву? Это к слову, и чтобы закончить вопрос с растениями.

Нет. Жечь листву не надо. Ее надо закапывать. То есть делать то, что делает сама природа — органическое вещество листьев должно вернуться в землю и снова обогатить ее.

Что значат для человека-горожанина его соседи: птицы, звери? Я понимаю, что нельзя все мерять на весах пользы, но все-таки, разве нет для нас выигрыша в том, что пернатые, да и не только они, живут рядом с нами — в парке, на улице?

Вопрос сложен. Ответить на него не так-то

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?