Костёр 1984-08, страница 3

Костёр 1984-08, страница 3

ПТИЦЕГРАД

Т. ЩЁКОТОВА

Новоселье, новоселье!. Гомон, хлопоты, веселье — после стужи и метели птицы в город прилетели. Все для вас, друзья, готово. Обживайте домик новый, В нем тепло, уютно очень и для сына, и для дочки. И для бабушки-скворчихи уголок найдется тихий. По соседству — старый грач, верный друг, хороший врач. Есть столовая, больница и концертный зал «Синица», школа, почта, детский сад, Настоящий птице град.

ШМ

1

Ш,-

- •

Ж

жт

■F

4

Ж Ш

10й

": 'If

'.V-Jte

ш

ш

• iCH

да ШЙШ

■Vfe'-1;

3

' i...

ПТИЦЫ, ЗВЕРИ

V

РАСТЕНИЯ ГОРОДЕ...

Интервью дает научный сотрудник Зоологического института

Академии наук СССР Владимир Михайлович ХРАБРЫЙ

— Владимир Михайлович, почему возникла такая проблема «Животные в городе»! Насколько она важна и интересна?

Важна, и даже очень. Итак, прежде всего, как она возникла? Дело в том, что как только на Земле стали возникать поселения человека, в них проникли те или иные животные. Вряд ли инициатором одомашнивания собаки и кошки был человек, скорее всего эти удивительно интересные и полезные звери сперва сами приблизились к человеческому жилыЪ, стали жить бок о бок с нами, извлекая из такого соседства выгоду, а уже потом человек заметил, что и сам может из такого существования извлечь немалую пользу.

— Давайте оставим домашних животных в покое и будем говорить только о диких.

Хорошо. Начнем с птиц, и будем говорить

только о жителях города. Как вы думаете, на

что похожи наши каменные многоэтажные дома?

— С точки зрения животных? На горы, на скалы.

Так вот первыми заселили город-птицы так называемого «скального стрижи, галки, ласточки. Им пред-только воробьи, голуби, которые прежде всего стали первыми спутниками городских поселений. Однако список птиц, которые «научились» жить в городе, все время пополняется новыми и новыми именами.

В последние полтора-два десятилетия в городах европейской части страны стал обычен скворец. Он быстро освоил новые для себя условия гнездования. Скворцы охотно селятся в вывешенных на балконах и стенах многоэтажных зданий скворечниках. Черный дрозд жил только в лесах, теперь это обычная городская птица. У нас он уже освоил города Украины, например, Киев. На наших глазах, буквально в последние годы, в городах поселилась утка кряква. Сейчас она обычный обитатель Москвы, Ленинграда, Киева, Минска. Дикие утки, живущие в парках, стали, наравне с белками, настоящим украшением городов. Интересно, что эти кряквы, в связи с обильным кормом в городах и незамерзающими водоемами значительно утратили потребность в дальних миграциях. Зимующие утки теперь не редкость.

Кстати, как вы думаете, сорока — давний горожанин?

По-моему, да. Помню, всегда видела в Ленинграде сорок.

Верно, ские улицы комплекса» шествовали

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дикие пьицы
  2. Город костер

Близкие к этой страницы
Понравилось?