Костёр 1984-11, страница 4




Костёр 1984-11, страница 4

Октябрьский подъезд

Александр Григорьевич, а что вообще известно о металлических оградах пандусов?

Петров с готовностью рассказал:

В Эрмитаже работает большой знаток истории Зимнего дворца научный сотрудник Павел Филиппович Губчевский. Он говорит, что узорные металлические ограды пандусов подъездов и ворота, выходящие на Дворцовую площадь, установлены в 1886 году. Изготовлены кузнечным способом из железа высокого качества. Все рельефные украшения выбиты из листового железа. После Октябрьской революции металлические ограды пандусов не заменялись и не ремонтировались, их только красили.

Разглядывая следы на оградах, я заметил, что по форме краев и дна вмятины не могли быть результатом попадания осколков снарядов или бомб, а также пуль современного военного оружия. Похоже, что ограду подъезда обстреливали из охотничьих ружей круглыми свинцовыми пулями. Но это явный абсурд. Остается одно — шрапнель!

Шрапнель? Да ведь такими снарядами не могли обстреливать площадь в Отечественную войну! — возразил Петров.

Совершенно верно. Шрапнельными снарядами, снаряженными круглыми свинцовыми пулями, стреляли на небольшие расстояния, не

превышающие нескольких километров. Значит, выстрел по Зимнему шрапнельным снарядом мог быть сделан только...

Во время штурма?.. Конечно...

Но как это доказать?

А мы попробуем это установить точно. Познакомимся с пушками и снарядами, которые использовались в 1917 году. Кстати, помните известную картину Соколова-Скаля «Взятие Зимнего дворца»? Солдаты, готовящиеся к штурму, катят на руках под арку орудие...

Да, припоминаю: это полевая трехдюймовая пушка.

А что, если именно она стреляла по дворцу?

...Через несколько дней мы с Петровым были в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Сотрудники показали нам трехдюймовку, снаряды к ней, а на прощание дали несколько пуль из "Шрапнельного снаряда — металлические шарики средним диаметром в 16,5 миллиметра.

Государственная инспекция по охране памятников Ленинграда разрешила исследовать ограду пандусов Октябрьского подъезда дворца.

Мы сфотографировали вмятины и повреждения, измерили их и сняли с некоторых слепки. Две вмятины были особенно четкими. К ним приложили шрапнельные пули, и они вошли плотно, как в гнезда.

Я решил проверить еще одну догадку. Осторожно, слой за слоем, счистил грязь и краску с краев и дна вмятины. И вот лезвие скальпеля срезало стружки блестящего мягкого металла. Предположение оправдалось: дно вмятины покрывал слой свинца! Это подтвердил и спектральный анализ. Слой имел те же примеси и загрязнения, что и шрапнельные пули из музея.

...В тот вечер ряды защитников Зимнего редели на глазах: одна за другой воинские части покидали дворец. К одиннадцати часам от гарнизона в 2 тысячи человек осталась половина. Пример подали юнкера Михайловского артиллерийского училища. Шесть трехдюймовых полевых пушек училища с зарядными ящиками и запряжками лошадей находились во дворе Зимнего. Пушки были подготовлены к уличному бою, в зарядных ящиках лежали шрапнельные снаряды.

ги 1

* «Г

j

Ш

т ' ' ' ГI*» А - ? '»

Л»'

2Mb»* Щ

« щ

т И*

ЩЖж Ж ' я

.

* Ш НВй •

Ш StM »ag д

K^N* фмшИЯВЙ

к

у -я*

.«6ш •>.....ж

ft - Щ-. * ' !> I : Щ'

% *

Л."

ЯЩШт

• *

2

Здесь стояли орудия, из которых матросы-артиллеристы стреляли по дворцу



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?