Костёр 1984-11, страница 6




Костёр 1984-11, страница 6

Хорошо было видно на снимках и отверстие овальной формы в стене.

Столь подробное перечисление может показаться скучным читателю. Но не криминалистам. Изучение фотоснимков убедило нас, что повреждения в рамах большого окна и стенах комнат результат орудийного обстрела Зимнего дворца со стороны Невы. Но как это доказать?

...Павел Филиппович Губчевский вызвался быть экскурсоводом и повел меня в угловую комнату, которую я сразу же узнал по фотографии.

Мы остановились у бокового окна, из которого открывался вид на набережную и Кировский мост. Перед ним, за Невой, заходящее солнце освещало шпиль Петропавловской крепости и выдвинутый вперед Нарышкинский бастион.

На этом бастионе, — рассказал Павел Филиппович, — в 1909 году установили одиннадцать шестидюймовых пушек. Стволы их были обращены в двух направлениях: шесть пушек — в сторону Зимнего (одна была сигнальной) и пять к Троицкому (Кировскому) мосту. В мемуарной литературе есть упоминания о семи выстрелах, сделанных во время штурма Зимнего дворца из пушек Нарышкинского бастиона. Пушки обслуживала рота крепостных артиллеристов. Они очень дорожили своим привилегированным положением, так как отсиживались от фронта в крепости и салютовали во время всяких торжеств. Вот почему артиллеристы не сразу откликнулись на предложение поддержать восставших. Только один взвод решил выполнять приказы Военно-революционного комитета. Воспоминания бывшего солдата этого взвода, воспламенителя третьей «вестовой» пушки Василия Николаевича Смолина, помогли восстановить картину стрельбы из пушек бастиона. По его словам, один из

Да, в крепости были полевые трехдюймовые пушки.

В первой половине дня 25 октября их выкатили «в лагеря», то есть на приплеск Невы, находящийся за стенами крепости, против Зимнего дворца. Из них матросы-артиллеристы произвели 30—35 выстрелов (частично холостыми, частично шрапнельными снарядами).

Какой же выстрел повредил стены в двух комнатах? Каким снарядом это сделано и из пушки какого калибра? Где она стояла?

— Это не простое любопытство, — говорил Павел Филиппович. — Ведь мы хотим убедиться, что артиллеристы Петропавловской крепости активно помогали тем, кто штурмовал Зимний.

...Работа оказалась довольно сложной. Прежде всего установили точное место и размеры всех повреждений, затем восстановили линию движения снарядов. Потом пришлось взяться за специальную военную литературу, чтобы собрать сведения о тогдашних пушках и снарядах к ним.

Через несколько месяцев криминалисты ответили на все вопросы, поставленные директором Эрмитажа Б. Б. Пиотровским.

Революционные части и рабочие отряды, штурмовавшие последний оплот Временного правительства, были поддержаны артиллеристами. Боевой шрапнельный снаряд, выпущенный из шестидюймовой пушки III Нарышкинского бастиона, влетел в боковое окно углового кабинета и разорвался. Его заряд пробил стену кабинета и соседней комнаты. Стакан этого снаряда вероятнее всего пролетел через отверстие в первой стене, ударился в стену соседней комнаты и застрял в ней.

Большое окно кабинета пробил второй снаряд, который был выпущен из трехдюймовой пушки,

Отсюда вело огонь орудие взвода В. Н. Смолина

этих выстрелов, холостой, был сделан из сигнальной пушки: подали сигнал крейсеру — после чего «бабахнула шестидюймовка «Авророва».

Из остальных шести выстрелов четыре были

холостые и два боевые.

А кроме пушек, о которых Вы рассказали,

в Петропавловской крепости имелось еще какое-нибудь артиллерийское вооружение?

стоявшей на приплеске Петропавловской крепости.

Вот сколько ярчайших событий встало за незаметными выбоинами на воротах и за старыми, пожелтевшими фотографиями.

М. ЛЮБАРСКИЙ, заместитель начальника Центральной научно-исследовательской лаборатории

судебной экспертизы



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?