Костёр 1985-01, страница 10

Костёр 1985-01, страница 10

пятилетка в красном галстуке

i

— Что же он летом на трассе делает?

— Решил Дидук в этом году начать строительство газопровода, не дожидаясь зимы. Еще зимой выбрал сухой участок на будущей трассе, завез туда всю технику. Построил поселочек. А труб не было тогда. Теперь они есть, а как подвезти? Вот и надо ему помочь...

Вот это была труба так труба! Еремей входил в нее, не наклоняя головы и не сутулясь. Длина трубы одиннадцать метров, а весит она почти восемь тонн. Восемь тысяч килограммов. А им надо было перевезти сто таких труб.

Когда вертолет низко-низко завис над площадкой, где лежали трубы, в днище вертолета открылось оконце. В оконце выскользнул стальной трос с когтями. Когти сцапали трубу, и вертолет стал подниматься.

На трассе их ждал Иван Иванович Дидук с товарищами. Они показали, куда класть трубу. А дядя Володя с Еремеем полетели за другой. И так весь день. Туда-сюда. Туда-сюда.

И вагончики, и тракторы-трубоукладчики, и электростанцию, и трубы — все привезли сюда вертолеты.

Дохнул холодом близкий север. Сорвал последние листья с берез и осин, с тополей и черемух. Ветер трепал и раскачивал деревья, будто норовил выдернуть из земли.

Улетели в теплые края гуси и утки, лебеди и журавли. Опустели, стали свинцово-серыми, неприветливыми озера.

В осенней тайге стало сумеречно и тихо.

Начались занятия в школе. Дядя Володя определил Еремея в поселковую школу, купил ему ранец, книжки и тетрадки.

Каждый день Еремей забегал в больницу проведать отца. Отец поправлялся. Наконец, наступил радостный день. Отца выписали из больницы.

— Я вас привез,— сказал дядя Володя,— я вас и увезу. МИ-2 готов к полету. Через два часа будем в Чехломее.

А Еремей вдруг загрустил. Ему не хотелось расставаться с дядей Володей, с вертодромом, с вертолетчиками.

Пощелкал дядя Володя рычажками — ожили стрелки на приборном щитке. Ожили и затрепетали под круглыми, квадратными и овальными стеклами.

Опять пощелкал дядя Володя рычажками, и глухо заворчали двигатели. Медленно закрутились лопасти огромного винта. Быстрей! Еще быстрей!

Дядя Володя протянул Еремею наушник, и мальчик услышал голос диспетчера:

— До свиданья, Еремей! Счастливого пути! Учись! Возвращайся к нам! Будешь вертолетчиком!..

— Спасибо!— закричал Еремей.

— Гав-гав-гав!— весело пролаял Трам.

Неприметно оторвался голубой вертолет от

земли, полого взмыл ввысь и взял курс на таежный хантыйский поселок Чехломей...

Этот локомотив я увидел, подъезжая к станции Златоуст. Он тянул в гору огромный состав. Во весь зеленый борт локомотива шла надпись желтыми прямыми буквами: «Константин Заслонов». Откуда здесь, на Урале, электровоз с именем легендарного белорусского партизана? 1

В депо мне сказали, что локомотив подарила железнодорожникам дружина семьдесят седьмой школы.

«Ну что ж, интересно посмотреть на школу, которая делает такие подарки».

Школа стоит на улице Заслонова и носит его имя. Однажды во время сбора металлолома кто-то из ребят предложил:

— А почему бы не собирать металлолом на локомотив? И назвать его «Константин Заслонов»!?

Локомотив — это, конечно, не два-три сбора. Думали, что на это уйдет ну лет пять. Но вот прошел год, другой. Стали подсчитывать общий вес — а там уже больше двух третей. Последний год, конечно, работали по-ударному.

И вот с Новочеркасского завода пришла телеграмма: «Новый электровоз, собранный из вашего металлолома, отправляется в локомотивное депо станции Златоуст».

Встречали его всей школой. Собрались на станции, и наконец локомотив медленно, торжественно подъехал к перрону.

Принимала электровоз бригада Петра Тро-шина — одного из лучших машинистов дороги. И теперь работать на «Заслонове» доверяют лучшим бригадам.

С тех пор каждый год справляется день рождения локомотива. Утром вся дружина в парадной форме с развернутым знаменем приходит на станцию с цветами и подарками бригаде, которая работает на электровозе.

А сейчас уже целых три локомотива, собранные из металлолома семьдесят седьмой железнодорожной школы города Златоуста, работают на дорогах страны.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?