Костёр 1985-01, страница 21

Костёр 1985-01, страница 21

Люксяидровсная Alex;

Станщя Варшав

А *

А «

Такой была станция Александровская в тот далекий день

литературы Лидия Павловна девчонкой каждый день бегала из Александровской через парк в городскую школу. Она хорошо помнила все дорожки и показала ребятам самую короткую.

После уроков Света и Марина с Игорем Гашниковым, Андреем Пучковым и Володей Смирновым пошли проверить этот вариант пути. «Если поторопиться,— докладывали потом следопыты,— за полтора часа можно успеть».

Все складывалось как будто удачно и довольно просто, но... В этом-то «но» вся загвоздка.

До февраля 1917 года в Александровском дворце жил царь, и все вокруг, включая парк, тщательно охранялось. Значит, по парку не везде можно было ходить. А где? Люда Ларенцова, Сережа Фролов и Света Захарова, ребята из 409-й школы, разыскали бывшего станционного сторожа, дедушку Куликова. На Александровской он служил еще при царе. Он рассказал: «В ту пору вокруг станции проходила «полоса отчуждения», которую охраняли вооруженные жандармы. Винтовки они держали с постоянным прицелом — 320 шагов. Ближе не подойдешь».

Как же тогда мог пройти Владимир Ильич? Начнем от вокзала. Тут все ясно. Единственный путь идет по Вол-хонскому шоссе — ровной и прямой тройной аллее. Почему «тройной»? В центре — широкая дорога, справа и слева — пешеходные дорожки. От станции до чугунных ворот — их называли Александровскими— 1250 метров. Дальше развилка — уходят три дороги. Левая — Кузмин-ское шоссе, ведет к деревне Большое Кузмино открытыми полями, огибая парк и весь город с севера. Тут не скроешься от наблюдения, да и путь слишком длинный, круговой. Правая дорога, ее в начале века называли Этапной, вела к гвардейским казармам, рядом располагался военный лагерь, и поэтому по

стоянно дежурили казацкие патрули. Маловероятный путь для опытного конспиратора. Да и времени на него надо больше двух часов.

Из трех дорог осталась одна, средняя, ее называют Елевой аллеей — это самый короткий и удобный путь, им пользовались раньше, ходят и теперь. Кажется, все ясно. Но старожилы в один голос утверждают, парк охранялся и вокруг него стояла высокая железная ограда. Значит, и по Елевой аллее идти было нельзя? Как же быть?

Таких вопросов у следопытов накопилось много. История — наука сложная, восстановить события более чем 80-летней давности далеко не просто. Поэтому мы и попросили ленинградского историка и следопыта, кандидата исторических наук Григория Самойловича Усыскина помочь пионерам в их поисках.

Г. С. Усыскин: — С большим интересом слежу за поиском пушкинских следопытов. Рассуждения их вполне логичны. Но если первые два варианта пути отпадают как бы сами собой, из-за нехватки времени, то вариант третий — дорога через парк — поставлена под сомнение без должных на то оснований. Прежде всего — разберемся с оградой. Спору нет, она существовала, но когда ее установили? Летом 1905 -года! А

Владимир Ильич шел здесь пятью годами раньше. Второй вопрос — можно ли было гулять по парку относительно свободно? И да, и нет! Все зависело от того, находился ли царь в этот день в Царском Селе. Как узнать, где на-ходился царь 20 мая 1900 года? На этот вопрос одна из газет того времени — «Ведомости С.-Петербургского градоначальства» — отвечает так:

«Вчера, 19 мая, в 10 ч. 45 м. дня по Варшавской ж. д. прибыли в Петербург их императорское величество государь император и государыня императрица...» Значит, 19 мая царя в Царском Селе не было. А 20 мая? В тот день он встречался с тайным советником Зиновьевым в Зимнем дворце. Следовательно, можно сделать вывод: путь через парк был относительно свободен. Но есть еще документ и более убедительный. В Публичной библиотеке удалось обнаружить важный для нашего поиска материал — план-схему царскосельских парков 1900 года. Этот план-схема и путеводитель предназначались для туристов-велосипедистов. Его издатели, конечно, не могли предполагать, какую добрую услугу он oкaжef через восемь с лишним десятилетий. Смотрите, пунктир велосипедных маршрутов проходит по Еле-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?