Костёр 1985-01, страница 23




Костёр 1985-01, страница 23

%

салют, повела !

243-я ленинградская школа находится недалеко от института физической культуры имени Лес-гафта. И поиск, который ведут пионеры,— о лес-гафтовцах-участниках войны.

Саша Зацепин из 7-в ведет меня по школьному

музею, рассказывает о героях воины

студентах

и преподавателях этого института. Так я узнал, что на второй день войны лесгафтовцы организовали отряд народных мстителей. Командиром стал Косицын. Отряд был рейдовым — он забрасывался в тыл противника, осуществлял диверсионные операции, потом пробивался обратно в Ленинград.

Февральский рейд 1942 года был особенно трудным. Стояли жестокие морозы. В одной деревне предатель навел гитлеровцев на их след — едва ушли от преследования. И вот наконец железнодорожный мост, который надо было обязательно

О

взорвать в момент, когда по нему пройдет воинскии эшелон противника.

У моста минеры сбросили лыжи, поползли закладывать взрывчатку. А кинооператор Николай Голод стал готовить к работе свою кинокамеру.

Показался поезд. Николай застрекотал камерой. В последний момент понял: деревья заслоняют, надо поближе подойти...

«Куда!— закричал Косицын,— назад!»— Но оператор уже выходил в открытую к насыпи.

С платформы поезда окоченевший часовой вдруг замахал радостно рукой. С других платформ тоже закричали и замахали, привлекая к себе внимание: меня, меня сними!

Фашисты подумали, что свой военный кинооператор делает кадры для хроники.

Голод вел камеру, снимая старательно — часовых, укрытые брезентом танки, мост, взрыв на мосту...

Все это, повторяю, я узнал из рассказа Саши Зацепина. А потом мы пошли в школьный актовый зал смотреть кинофильм об отряде Косицына.

И я увидел, как по заснеженному лесу идут лыжники в белых маскхалатах. Железнодорожный мост, поезд приближается... Это та самая пленка. Взрыв на мосту, падают вагоны. Это тот самый февральский рейд. Крупным планом — командир Дмитрий Федорович Косицын, комиссар Владимир Дмитриевич Шапошников, радист Миша Васьковский... Молодые, смелые — живые. Это те самые герои.

В. КОНСТАНТИНОВ

Перед операцией. Второй справа Ф. Косицын

командир отряда

WT*

и

*А « : I

. 50

Немецкий состав приближается к заминированному

участку

Горит цистерна с бензином

Взятые в плен фашистские солдаты уже не хотели сниматься



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?