Костёр 1985-01, страница 22




Костёр 1985-01, страница 22

«Караулка» у Александровских ворот

небольшого

вой аллее Александровского парка. Аллея начинается от

караульного домика и ведет через старинный мостик к Ламским прудам. Оставляя справа зубчатые башни Арсенала, Владимир Ильич продолжал идти, скорее всего, по Фермской дороге. Отсюда, как хорошо видно на плане, совсем недалеко до выхода из парка через всегда открытые Чиха-чевские ворота.

Кончился парк — начался город. Московская улица, Конюшенная (ныне улица 1-го Мая), и, наконец, Широкая (сегодня это улица Ленина) приводили к самому зданию вокзала. Здесь Ленин сел на пригородный поезд и приехал в Петербург.

Итак, выдвинутая ребятами гипотеза и обнаруженные мной доказательства как будто вполне убедительны и не противоречат известным фактам. Об этом я и рассказал пионерам Александровской школы. Показал карту-схему 1900 года, вспомнил еще о некоторых любопытных подробностях, которые нашел в старых путеводителях и газетах.

Первая. Когда Владимир Ильич 20 мая 1900 года шел по Елевой аллее, он, вероятно, не мог не заметить зверинца, где жили привезенные из Южной Америки экзотические животные — ламы. Красные кирпичные стены зверин

ца сохранились до наших дней.

Вторая. Недалеко от зверинца он мог встретить и двух слонов. Они жили рядом с Елевой аллеей, в специальном домике. Летом слоны свободно гуляли по дорожкам парка и даже купались в прудах.

Третья. 20 мая 1900 года

газеты сообщали, что в начале недели в Петербурге состоялся спуск на воду крейсера 1 ранга «Аврора». Конечно, последний факт прямого отношения к поиску не

имеет, но он показался мне весьма примечательным и символичным.

Закончив рассказ о своих находках, я спросил: «Есть вопросы? Пожалуйста, задавайте».

Вопрос задал кто-то из новичков, и потому он прозвучал, как гром среди ясного неба:

— Скажите, откуда известно, что Владимир Ильич приехал на станцию Александровская в 7.25 утра, а уехал из Царского Села около 9? За полтора часа даже по короткому пути пройти нелегко.

— Как откуда? Вы же знаете, что сохранился документ — донесение жандармского полковника Пирами-дова, начальника столичной охранки, vi там указано: приехал поездом № 18 из Пскова в 7.25 и сел на пригородный поезд после 9. Факт этот, как говорится, хрестоматийный.

— А Пирамидов откуда об этом узнал?

— От своих агентов, сыщиков. Они следили за Владимиром Ильичом от самого Пскова.

— А не могли они ошибиться в своих записях? Кто их проверял?

На сомневающегося зашикали: «Чего ты глупые вопросы задаешь?» Действительно, кто проверял агентов и можно ли их проверить? А если посмотреть расписание движения поездов за 1900 год?

На следующий день опять отправился в библиотеку. Нашел летнее расписание. Его ввели как раз за две недели

ф ^^^ ^^^^

до поездки В. И. Ленина. Что же оказалось? Поезд № 18, указанный полковником Пи-рамидовым в донесении, останавливался на станции Александровская в 6 часов 29 минут утра, а не в 7.25!

Куда же девался почти час времени, а если быть точным — 57 минут? Что же могло случиться? Опоздал поезд? Может быть, перенесли время введения расписания?

Все это означает только одно: следует продолжить поиск.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?