Костёр 1985-01, страница 29




Костёр 1985-01, страница 29

ваты в этом не родители и не учителя. Виноваты в этом мы, одноклассники. Мы боимся этой дружбы, стыдимся ее».

Света Сергиенко из литовского города Шяуляй поведала с грустью, что на призыв девочек: «Мальчики! Будьте благородней!», ребята снисходительно заявили: «Сейчас не восемнадцатый век!»

«Я мечтаю,— пишет семиклассница из Челябинска Лена Клат,— чтобы мой друг был смелым, добрым, отзывчивым, чтобы всегда защищал меня».

Слышите, мальчишки? В вас мечтают увидеть защитников. Значит, есть от кого защищать слабых. Значит, и в двадцатом веке кому-то необходима ваша смелость, отвага, честь! Может быть, если почаще вспоминать об этих ваших мужских качествах, то и дружба будет крепкой и долгой.

Вот и Лена Карненко из поселка Новосибирское Сахалинской области признается: «Друга я представляю: смелым, умным и, конечно, добрым. Рядом со мною есть такой человек. И я с ним дружу. И никто над этим не смеется».

Таня Стебелькова из Йош-кар-Олы побывала в «Орленке», где очень подружилась с мальчишками. «С ними так интересно поговорить, поспорить, помечтать! Я переписываюсь с ними и думаю, что этим летом мы встретимся. В нашем классе многие смеются надо мной, но я не обращаю внимания. И мой папа

был против того, чтобы я переписывалась с мальчишками. Но я доказала ему, что ре-бята-орлята доверяют мне, а я им. Теперь папа сам помогает мне, когда у нас в отряде что-нибудь не ладится между мальчиками и девочками».

А вот письмо Иры Пыш-ковой из Ленинграда: «Дружба — это прекрасное чувство. И никакой разницы нет между дружбой мальчика и девочки и дружбой двух мальчиков или девочек. Ведь главное, чтобы рядом был друг. А чтобы отряд стал дружным, надо, по-моему, найти дело, которое всем нравится. И еще надо научиться в чем-то уступать друг другу».

Эти письма написали убежденные люди, умеющие отстаивать свою дружбу, своих друзей. Никакие насмешки им

не страшны. И думают они прежде всего не о себе, а о своих "Товарищах. Может быть, именно это — главное?

И в заключение — еще одно письмо. Оно пришло из Криничненской средней школы Одесской области от шестиклассницы Лены Златевой: «У нас в отряде есть один мальчик, с которым никто не дружит. Его зовут Коля К. Видим мы его очень мало. То он не на уроке — сбежал, то выгнали его. А бывает, что он вообще не является в школу. Вдобавок ко всему он еще и курит. После уроков Коля убегает куда-то, забросив портфель. Учителя его «ловят» в коридоре и силой тащат на урок, чтобы поставить отметку. Может, во всем виноват отряд?..»

Это очень важно, что Лену беспокоит судьба Коли. Конечно, в его трудностях и бедах виноват отряд, ведь отряд отвечает за каждого своего пионера. В чем конкретно вина отряда, нам трудно сказать, ведь мы пока ничего о его работе не знаем. Но одно из главных Колиных несчастий — «с ним никто не дружит». Вовсе не сугубо личное это дело дружба. И чем добрее и бескорыстнее вы, ребята, будете друг к другу, чем внимательней и отзывчивей, тем легче вам будет, преодолеть те трудности и проблемы, о которых шла речь в нашем разговоре.

С. МАХОТИН Рисунки Е. Воробьевой



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?