Костёр 1985-01, страница 30

Костёр 1985-01, страница 30

Чь I К. БОРИСОВ

В «Город мастеров» 14-й отряд пришел в полном составе. Гоша Сосняков тут же быстро защелкал ножницами: готово, посмотрите, какой вышел смешной мышонок! А Гера Михайлов неторопливо работает, обстоятельно: плетет из кусочков кожи сумочку. Гоша торопит друга: нужно еще на викторине побывать, успеть на спортивные соревнования.

Весь сегодняшний день в «Зеркальном» — праздничный, фестивальный! Только смолк утренний горн, как засигналили у главных ворот приехавшие из Ленинграда автобусы: «Принимайте гостей!» Гости — пионеры-тельмановцы из ГДР. Мальчишки и девчонки в синей форме спрыгивают с подножки и тянут за собой шнур с разноцветными флажками... целый километр флажков! Всю центральную аллею сразу завесили и еще хватило для холлов главного корпуса.

Бетонные плиты около корпуса тоже вскоре стали разноцветными: ребята рисуют мелками солнце, радугу, ядерную ракету, перечеркнутую крест-накрест.

В холле на столах — краски, ватман, карандаши. Всех желающих приглашают принять участие в конкурсе политического плаката.

Гера сделал набросок фломастером: мальчик и девочка закрывают дверь перед приближающимся танком. Гоша помогает — раскрашивает, советует:

— И еще давай напишем: «Нет войне!» По-русски и по-немецки!

— А как по-немецки?— Гера изучает в школе английский.

— Сейчас спросим!— Гоша огляделся: в холле много немецких пионеров, тоже рисуют.

Гера сомневается: начнешь спрашивать, а ни одного слова по-немецки не знаешь, только опозоришься... А Гоша уже объясняет что-то жестами мальчишке в синей форме со значком пионе

ра-тельмановца. Сначала они совсем не понимали друг друга, а потом Фридрих Штеффен взял фломастер и написал на Герином плакате: «Nie wieder Krieg!»

После конкурса они втроем отправились на викторину. Фридрих знает довольно много русских слов, может объясняться по-русски... Гере досадно: надо будет выучить хотя бы несколько разговорных фраз по-немецки!

Викторину немецкие пиойеры организовали. Вопросы — о ГДР, о Дрездене, о пионерской организации имени Тельмана.

«На какой реке стоит Дрезден?»— Гера задумался.

Чувствует, что Фридрих хочет подсказать ему, но — нельзя нарушать правила!

— На Эльбе,— Гера сказал наугад.

— Гут. Правильно,— Фридрих улыбается.— А второй вопрос?

— В каком году Всемирный фестиваль молодежи и студентов проводился в Берлине?

Ну, этот вопрос для Геры — легкий! Гера и другие ребята 14 отряда отвечают сегодня за праздничный концерт, в концерте будут танцы и песни тех стран, где проходили Всемирные фестивали, так что ребята листали книги в библиотеке, выписывали — знают: 1947 год — Прага, 1949 — Будапешт... В Берлине фестиваль проводился дважды — в 1951 и 1973 годах!

— Это приз,— Фридрих передал Гере немецкий значок, точно такой, какой у него на груди.

Главным событием дня стала манифестация «Салют, мир!» Отряды выстроились у главного корпуса: «зеркалята» в желтых рубашках и красных галстуках, тельмановцы — в синем; ветерок с озера расправил легким движением материю отрядных флажков. Вожатые и пионеры рассказывали о Всемирной федерации демократиче-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?