Костёр 1985-01, страница 33

Костёр 1985-01, страница 33

расположено на набережной Невы: адмиралы Ф. Ф. Ушаков, Г. А. Спиридов, Д. Н. Сенявин, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, первооткрыватели шестой части света — Антарктиды Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев, композитор Н. А. Римский-Корса-ков, писатель К. М. Станюкович, художник-баталист

В. В. Верещагин.

Менялись оснастка кораблей и их вооружение, сменялось название Академии. Неизменным оставалось одно: учиться в ней могли лишь дети дворян. Только в начале этого века стали допускаться к поступлению дети высшего духовенства, чиновников, толстосумов.

Октябрьская революция распахнула двери бывшего Морского корпуса для рабочих и крестьян. На основании ленинского декрета о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота училище стало готовить командные кадры. Первым курсантам не раз приходилось прерывать учебу, они сражались у стен Петрограда и на кораблях Балтийского флота с беляками, нагоняя страх на врагов одним своим появлением. Надо сказать, многим курсантам поначалу легче было управляться с трехлинейной винтовкой и «максимом», чем с непослушной ручкой или циркулем.

Неувядающей славой покрыли себя воспитанники училища во время Великой Отечественной войны. Им пришлось сражаться с врагом на суше, на море и в воздухе. Даже попав в пехотные батальоны, курсанты хранили как зеницу ока бескозырки, тельняшки и надевали их перед атакой.

Сейчас Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное ордена Ушакова училище имени М. В. Фрунзе оснащено по последнему слову науки и техники. На всех морях и океанах бдительно несут службу на боевых кораблях выпускники этого старейшего в нашей стране военно-морского училища.

' В. ТЕРЕШКИН

Фото М. Дмитриева

О *

СТИХИ ТВОИХ РОВЕСНИКОВ

о

о о

о о

ЯНВАРЬ

Пришел январь, а снега нет. И нет синиц, в окно стучащих,

И нет веселых снегирей, На ветке по утру свистящих. А есть туман, и дождь, и мгла, И тишина в промокшем парке, И мысль о том, что это все Ужаснейшие неполадки!

Шепелева Дарина,

5 класс, Горький

Белый снег, белый снег, Белая дорожка А на ней — человек, Это наш Алешка. Человеку третий год. Он кричит в восторге, Что ему пришел черед Прокатиться с горки.

Золотарева Саша,

6 класс, Киров

Я РИСУЮ

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Люди мечутся в адской схватке, Света белого не видать. Может, выжить тебе не придется, А придется сейчас умирать.

Стоны, крики и восклицания, Залит кровью прибрежный лед. . У Вороньего черного камня Жесточайшая схватка идет.

Дрогнул лед, побежали тевтонцы, И забили колокола. В небесах задрожало солнце От победного крика: «Ура!» *

ж Дима Белый,

г. Чайковский

Милеевой

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Синица умерла у меня в руке

Близкие к этой страницы
Понравилось?