Костёр 1985-01, страница 36

Костёр 1985-01, страница 36

где-то в глубине шлепали капли. Ничего не было видно.

Газету и спички я купил по дороге в парк. Я свернул из газеты длинную трубку, зажег ее и

просунул между прутьями решетки. Она разгорелась нехотя, и я увидел то, о чем догадался на истории. Так вот почему в моем сне никто не стрелял из-за двери! Я просто не знал об этом углублении в каменной стене, справа от входа. Дверь была плохой защитой от автоматных очередей, каменная стенка — другое дело. Он стоял в этой нише и стрелял через окошко из своего пистолета.

Я отошел от погреба шагов на двадцать. Окошко было едва заметно, и мне показалось, что он еще стоит там, прижавшись к холодной стене.

Дождь все сыпался, и я пошел домой.

Но как же он выбрался оттуда?

Я еще не дошел домой, а мне этот бой снова стал казаться. Только теперь они перед погребом, как раньше, не бегали. Тот офицер из-за двери очень метко стрелял. Я сам видел, как один солдат из-за дерева на секунду высунулся, и наш офицер в него сразу попал, только каска покатилась. Но тут я пришел домой, и совсем другие дела начались.

А утром я все это опять увидел. Я пошел в школу длинным путем, и началось снова.

Они целились в окошко, и вокруг него в толстом железе было уже несколько дырок. От выстрелов дверь вздрагивала и гудела, но это было не страшно — чтобы попасть в ту нишу, нужно было знать про нее, а знали об этом только он и я.

Наш офицер стрелял часто и метко, но ведь должны были кончиться у него патроны, и дверь могли взорвать гранатой. Хотя нет, раз дверь цела и сейчас, значит никто ее не взрывал.

Но как же он выбрался оттуда?

После уроков я опять забрел в парк. Только я не пошел к погребу, а забрался на один высокий холм, его насыпали по приказу какого-то царя, сел там наверху и стал ждать.

На этом холме столько берез, что не видно неба. Я сидел и думал, что если уж такой холм могли насыпать, то мало ли что еще может быть в этом парке, про что мы теперь и не догадываемся, или просто привыкли и не замечаем. Вот если бы в этом погребе оказался подземный ход, мой офицер ушел бы от фашистов этим ходом. Но тогда бы про этот ход знали, про него было б хоть где-нибудь написано; Вот ведь и папа говорит, что сколько себя помнит, дверь в погреб всегда была наглухо заделана. Стоп!

Да ведь она потому и заделана, что там ход. Не водить же экскурсии в эту дыру. Вот и заде-

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?