Костёр 1985-01, страница 49




Костёр 1985-01, страница 49

юн армейская учеба

МАСШТАБНЫМИ УСЛОВНЫМИ

ЗНАКАМИ изображаются такие мест-

0

ные предметы, которые выражаются в масштабе карты. Их размеры можно измерить на карте. Например, площадь леса и болота. Каждый масштабный условный знак состоит из контура, то есть границы площади данного

предмета, и дополнительных обозначений внутри его. Эти обозначения показывают, что находится в контуре: кустарник, луг, озеро или пруд. Контур вычерчивается точками (пунктиром) или сплошными линиями.

Сплошными линиями показываются контуры озер, широких рек, а

контуры леса, луга, болота, огорода — пунктиром. Пунктир не вычерчивается, если контуром местного предмета служат дороги, канавы, изгороди.

Нарисуй масштабные условные знаки: фруктового сада, реки, озера, парка.

ЗАЩИТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Эти щиты, панцири, кольчуги и шлемы русские воины носили в IX—XII веках.

В начале XIII века шлем заменяется ерихонкой, шишаком или колпаком, а на кольчуге укрепляются металлические доски. Появляются бай-

ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ АРМИИ

дан (кольчуга из плоских железных колец), бахтерец (кольчуга из металлических пластин, соединенных кольцами), теги-ляй — кафтан с высоким воротником на пеньковой подкладке, под которую подшивались полоски железа.

Зерцало и латы — это уже XVII век.

Зерцало — броня без рукавов, составленная из передней и задней половинок. А латы или кираса — пластинчатый доспех воинов тяжелой конницы.

Кирасы в русской армии существовали и в XIX веке, но служили главным образом для украшения, а не для защиты.

Оформление Б. Аникина



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?