Костёр 1985-04, страница 21

Костёр 1985-04, страница 21

салют, повела /

/

В. ВЕРХОВСКИЙ, Ю. ЗЛРУДНЕВ

СТРАНИЧКИ ПОХОДНОГО ДНЕВНИКА

Мы знали, на границе Курской и Брянской областей нас встретят брянские пионеры. Но первым встретил вертолет. Он шел со стороны солнца, и поначалу мы его просто не заметили. И вдруг — нарастающий грохот моторов, и впереди автобуса, на дороге — скользящая тень винтокрылой машины.

■ Ребята заволновались:

— Наверное, вертолетчикам требуется наша помощь!

Автобус остановился. Выскочили на шоссе, чтобы выяснить, что же случилось. Рядом над землей висел вертолет. Стремительно мелькнула красная лента вымпела. В записке, которая была сброшена, прочитали: «Приветствуем ветеранов 1023-го полка и всех участников Всесоюзного агит-похода».

Брянская область.

На пресс-конференциях «Пятилетка в красном галстуке», которые проводились в пионерском лагере «Солнечный» поселка Белые Берега и Брянском Дворце пионеров, мы узнали об очень важном начинании. Суть его заключается вот в чем. Каждый год члены городского пионерского штаба встречаются с руководителями областной партийной организации, директорами заводов и совхозов. Разговор на этих встречах идет о том, как пионеры могут помочь городу и области выполнить планы пятилетки. За конкретными разговорами последовали конкретные дела. В Брянске появились «пионерские» автобусы и троллейбусы, в области — «пионерские» фермы и бригады. Активное участие пионеров в делах взрослых ощущается всюду. Даже в магазинах «Детская одежда» стали продаваться товары «Фабрики юных мастериц».

Б, Кривицкий вручает награды воинам-ком-

ДОРОГА НА ЗАПАД

Из рассказов командира полка Ивана Федотовича МЕЛЬНИКОВА

Отгремела Курская битва. После нее мы уже ни разу не отступали, а продвигались вперед, очищая родную землю от фашистских захватчиков. Новый, 1944 год полк встречал за сотни километров от Поны-рей.

Наша дорога на запад шла через населенные пункты Де-вятино и Комаричи, Шарово и Негино, реки Усожа и Сев, Десна и Сож, города Новозыб-ков и Ветка, Гомельскую и Минскую области.

Трудно рассказать обо всем. Может быть, даже невозможно, как невозможно забыть детей, которых мы освобождали из фашистского концлагеря.

Маленький старичок стоит у ворот концлагеря и держится рукой за колючую проволоку.

Как тебя зовут? Стае.

Где твоя мама? Не знаю.

А что ты хочешь? Хочу к маме.

Мы дали ему сахара и печенья, но он не понимал, что это такое. Он был одним из тех, у кого фашисты брали кровь для своих раненых, а потом даже не расстреливали и не сжигали. По инструкции, дети должны были сами умереть от голода.

После десятимесячных боевых действий полк был отведен на отдых. Прибыло пополнение — триста молодых, не нюхавших пороху солдат. И было решено: третий батальон будет целиком комсомольским. Сказано — сделано. Началась для новобранцев ар

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?