Костёр 1985-04, страница 22

Костёр 1985-04, страница 22

мейская служба. Мы рассказывали им о героях части, о том, почему в нашем полку два знамени. Мы должны были их обучить самому трудному— науке побеждать.

Кто-то из старослужащих предложил: передать третьему батальону пионерское знамя. Предложение было заманчивым. Но жизнь рассудила иначе. Комсомольцы батальона были иного мнения: «Мы еще не уничтожили ни одного фашиста, мы еще не заслужили эту высокую честь быть знаменосцами».

— Думаю, они поступили правильно,— говорил ветеран

полка пулеметчик Бочка-рев.— Если так дело пойдет и дальше, хорошие у нас будут воины. А знамя пусть пока берегут те, кто это заслужил: Павличенко, Соколов и Сметании.

Я был согласен с Бочкаре-вым — впереди нас ждали трудные бои, сопротивление противника становилось все ожесточенней, полк приближался к государственной границе нашей Родины. И наши молодые бойцы имели хорошую возможность отличиться.

ВСТРЕЧА ПЕРЕД БОЕМ

Из воспоминаний пулеметчика Николая Ивановича ТИЩЕНКО

Танки могли появиться в любую минуту.

Командир роты Бочарников стоял на бруствере и смотрел в бинокль.

Еще

один, Еще

Бо-

одному по-

сказал

чарников.— везло.

По тропинке в сторону наших траншей медленно шел солдат в разорванной гимнастерке. Его голова и грудь были забинтованы.

Ему помогли дойти, помогли спуститься в окоп, подали фляжку с водой.

Он долго пил, потом, опустив голову, заплакал, всхлипывая и повторяя одно и то же: «Нет, за Пашку я им не прощу! Не прощу гадам!»

СТРАНИЧКИ ПОХОДНОГО ДНЕВНИКА

Город Новозыбков Брянской области.

Утро в пионерском лагере «Огонек». Иван Федотович сидит на лавочке, возле домика, где нас разместили. Подозрительно смотрит на небо: будет дождь или нет, и на наши заспанные лица. Потом уходит к себе в комнату и через минуту возвращается, но уже не в парадном кителе, а в синем тренировочном костюме. Прозвучала команда: «На зарядку — становись!»

И вот, стараясь не отставать, бежим за ним по дорожкам парка. Делаем упражнения, которые он показывает. Ребята довольны, а мы готовы провалиться сквозь землю. Комиссар похода Е. Филиппов высказал предположение: «Одно из двух — или Иван Федотович узнал о нашем заговоре против него в пионерлагере «Чайка», когда мы решили взять под контроль заботу о его здоровье, и захотел нам «отомстить», или просто увидел, что все мы— рассеянные с улицы Бассейной: пятый день в походе, а про зарядку даже не вспомнили».

Но самое интересное было впереди. После зарядки Иван Федотович собрал вокруг себя ребят и показал на растения, которые лежали перед ним на столе:

— Как вы думаете, что это такое?

— Какая-то трава,— сказала москвичка Света Шулепо-ва.

Пожалуй, осока,— уточнил Олег Денисенко из Пятигорска.

— Нет, это — хлебные злаки, а вот какие?..— нерешительно высказался Саша Пигарев из поселка Касторное.

— Обыкновенная озимая рожь,— сам ответил на свой вопрос бывший командир полка.— Плохо, что не знаете такие вещи; ведь ржаной хлебушко — калачу дедушка.

— Конечно, плохо,— согласились мальчишки и девчонки.— Зато теперь будем знать.

— Тогда прошу еще раз подумать: почему одни стебли длинные, а другие — короткие?

Ребята молчали. Никто не хотел показывать свое незнание. Мы поспешили на помощь:

— Это зависит от подкормки удобрениями, — сказала корреспондент «Пионерской правды».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?