Костёр 1985-04, страница 25

Костёр 1985-04, страница 25

СТРАНИЧКИ ПОХОДНОГО ДНЕВНИКА

хотелось. Но и музей, честно говоря, особого впечатления не производил. И мы попытались дипломатично уйти от вопроса: «Погодите, дайте хорошенько посмотреть». «Пожалуйста, смотрите,— согласились экскурсоводы.— Видите, какое у нас чудесное панно... А какая подсветка?.. И все это делали художники...»

— Кто, кто?— насторожился комиссар похода Филиппов.

— Художники из Ленинграда,— последовал гордый ответ.

— А почему именно они?

— Потому что школе было выделено мало средств на оформление. И они единственные согласились и сделали.

Во Дворце культуры на концерте художественной самодеятельности ветераны сидели мрачнее тучи. Видимо, никак не могли успокоиться после неприятного разговора.

— Да забудьте вы о них!— советовала Людмила Ивановна Дмитриевцева.— Сами знаете, чего только на свете не бывает.

— Но в школе № 4 такого быть не может,— сухо заметил Иван Иванович Гончар.

— Еще бы! Там директором — Гике,— оживился Абд-рахман Абдуллаевич и посмотрел на своего командира полка.

Но Мельников продолжал молчать. Да и что он мог ответить? Музей в этой школе действительно хороший. А директор школы Леонид Владимирович Гике в годы войны служил у него в полку.

Из Новозыбкова участники агитпохода увозили не только воспоминания Леонида Владимировича Г икса, Василия Васильевича Дегтярева, Алексея Васильевича Климанского и других ветеранов 1023-го полка. Следопыты-касторенцы получили от Семена Сергеевича Холина бесценный подарок — старую командирскую планшетку. «С этой планшеткой,— сказал Холин,— я никогда не расставался. Мне ее выдали в первый день войны».

Г омель.

Что такое настоящий пионерский праздник?

Это когда праздник мальчи

шек и девчонок становится и праздником взрослых! И сегодня было именно так.

На всем пути следования пионерских отрядов к памятнику Владимира Ильича Ленина на улицах плотной стеной стояли десятки тысяч людей. Все они радостно махали руками, улыбались, что-то кричали.

И по этому живому коридору, под боевым пионерским знаменем Касторенской школы шли, чеканя шаг, лучшие пионеры Гомеля и участники всесоюзного агитпохода...

Во время экскурсии по городу обратили внимание: деревья на аллее Победы посажены как-то необычно, словно по схеме: 3-\-1. Три тополя, потом одни ива, три тополя и опять ива...

Нам объяснили: в годы войны с фашистами в Г омеле погиб каждый четвертый житель города.

Госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. Идет выступление агитбригады, и вдруг видим: Римма Филиппенко плачет. Читает стихи, а по лицу катятся слезы. После

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?