Костёр 1985-04, страница 28

Костёр 1985-04, страница 28

зывал. Говорил, в наших местах еще есть такие, как он срисовал, изображения на скалах и камнях. Сказывал, люди тысячи лет до нас жили и рисовали, и высекали на камне сцены охоты и жизни своей, и это красивое ремесло к нам от них пришло.

— Сам я однажды тоже видал,— рассказывал дядя Силантий,— было это после войны, когда за рыбой на промысел выходил, на скале в тех местах, где Клёпан остров, то ли бык, то ли лось высечен, но очень крупный, видно, зверь, голова грозно уронена и вперед устремлена. Там и нерпы и рыбы высечены, правда, поистерлась ветрами и дождями та картина. Там я даже наконечник каменной стрелы нашел в расселине. Старики, с самого моего детства, про те «бесовы следки», рисунки невесть чего наговаривали. Будто не чистое это дело, будто бы сам черт высек все это. А я думаю другое: думаю, мой прадед, а мо-

жет, и еще раньше, самый далекии предок учился резьбе по дереву, зная и бывая на том острове или у той скалы.

Ученый еще сказывал, будто по всему миру наша земля онежская деревянными соборами и наскальным живописанием славна, избы будто у нас лучшие в мире по конструкции и сносу... не знаю, уж так ли? Только тайн и по вашу душу достанется, хранили бы люди красоту. Ученый много позже подарил мне вот книги,— Силантий снял их с полки и протянул ребятам,— с рисунками своими, с описанием наших мест.

— «Наскальные изображения»,— прочитал Тереша название книги.

— Через эти книги о нашем крае я кое-что нового узнал. Какая ваша местность, мужички!.. Да, ученый все о ключе к вашему острову заговаривал. Дескать, есть такая скала где-то в наших местах, на которой нарисован ключ-разгадка всех островных символов... Ту скалу он за всю жизнь не сыскал... И диво! Ведь на острове, кроме наскальных изображений и другая заковычи-на имеется — богиня, идол языческий. Никто ее не видал, а разговоры живут.

Слушая дядю Силантия, ребята то и дело переглядывались, улыбались своим догадкам. Силантий, сам того не ведая, объяснял то, о чем думали они и ломали головы столько времени...

К полудню лодка приблизилась к отмели перед островом. Можно было различить даже голубых и зеленых стрекоз, носившихся над чередой, осокой и камышом.

Солнце прогрело воду и тину, пахло летом, хотя березы и осины уже подкрашивали остров желтым и красным. В лодке от солнца не было спасенья. Ребята с трудом удерживали весла в налившихся тяжестью, усталостью и жаром руках. Хоть бы поскорее броситься в прохладную воду!

Когда лодка миновала узкую, пробитую в лабиринте высокой травы протоку, открылся чистый плес с песчаной береговой полосой. Болотные курочки, селезни, нырки... Справа, где в плес впадал ручей, спрятав головы под крыло, покачивались два черных крупных лебедя. В прозрачной глубокой воде, опрокинувшись, отразились

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?