Костёр 1985-04, страница 26

Костёр 1985-04, страница 26

в какую-то борозду, которая меня и спасла. Теперь фашисты видели только мой вещмешок. Открыли стрельбу и — звон на всю округу. Сверху в мешке был котелок, они его и долбали.

Ну, а потом что? Попал в госпиталь. В госпитале встретил земляков— Волкова и Неверова, оба из Орла, с Новосельской улицы. Там же в первый раз в жизни влюбился в медсестру Шуру Андрианову.

Ничего удивительного, ей и мне было по восемнадцать лет.

Рядом в палате лежал капитан-артиллерист. Он был глухой и слепой и все время спрашивал, где его ноги? Ноги ему ампутировали врачи, чтобы спасти жизнь.

В одну из ночей на госпиталь налетели «юнкерсы». Загремели разрывы бомб, на пол посыпались осколки стекол. А капитан приподнялся на койке и стал радостно кричать:

— Доктор, я слышу, как стучат! Я хорошо слышу!

СТРАНИЧКИ ПОХОДНОГО ДНЕВНИКА

выступления говорит: «Извините». А почему расплакалась — ни слова. И только вечером узнали почему. Ее подруга Света Шулепова рассказала: «Однажды я пришла к Римме домой и увидела книгу о белорусских партизанах. Она называется «Непокоренные». Стала ее смотреть и все поняла: там есть рассказ о героической семье Филиппенко. Никто из этой семьи не дожил до Победы. В живых остался только один маленький мальчик — Риммин папа. Я поняла, почему каждое лето вместе с папой Римма ездит в деревню Савичи Гомельской области. В Савичах есть братская могила, где похоронены шесть Филиппенко: Риммины дедушка и бабушка, их братья и сестры».

Г ород Ветка Гомельской области.

Снова, с самого утра — дождь, но все задуманное выполнено.

Председатель совета дружины школы № 2 Наташа Князева и командир полка Иван Федотович Мельников открыли перед входом в школу мемориальную доску:

«Здесь в 1943 году находился командный пункт 1023 стрелкового полка, прошедшего боевой путь под красным пионерским знаменем».

На торжественный митинг по этому случаю собрались не только пионеры этой школы. Здесь и следопыты школы № 1. Это они уже много лет собирают материалы об освободителях городр и по архивным документам и воспоминаниям ветеранов точно установили, где находился штаб полка. Это они предложили открыть мемориальную доску и теперь завидуют своим соседям.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Во всесоюзной летописи Великой Отечественной войны первое упоминание о пионерском знамени, под которым сражался 1023-й стрелковый полк, относится к 26 сентября 1944 года. В тот день «Пионерская правда» рассказала своим читателям о боевых делах воинов энского полка, которые поклялись нести пионерское знамя до Победы. В газете были напечатаны письма бойцов и командиров пионерам страны, их выступления на собрании в полку.

«БУДУ МСТИТЬ Из выступления ефрейтора Иванова

Я расскажу страшную историю гибели сотен людей в деревне Городец, Быховского района Могилевской области. В этой деревне я родился и жил.-Как сейчас, встает в моей памяти знакомая улица, с веселыми избами, вся в садах...

В июне 1941 года дикой ордой в Городец ворвались фашисты, оцепили деревню, зажгли дома. Горело все: постройки, имущество, скот, горели люди...

Я помню, как пионерское знамя колыхалось над колоннами ребят, проходивших по улицам Городца. Его несли, крепко зажав в руках, несли как свое счастье и мои младшие братья и сестры. Клянусь светлой памятью родных мне людей, погубленных фашистами, что буду мстить

врагу до полной и окончательной нашей победы».

«ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ДЕТЕЙ

Из выступления офицера КАЛЕДИНА

ф

Отбитое у врага при освобождении города Ка-сторное пионерское знамя уже побывало с нами во многих боях. Мы донесли его до границ Германии. Мы клянемся и впредь беспрестанно идти вперед, ломая любые преграды на пути к цели. Знамя пионеров Касторного будет с нами до полного разгрома врага».

«СЛОВО СТАРОГО СОЛДАТА

Из выступления пулеметчика Бочкарева

Пионерское знамя выражает любовь, которой согрела страна наших детей, в нем материнская ласка Родины. Это знамя хотел отобрать враг — он хотел лишить советских детей не только права на счастье, но и права на жизнь... Я пошел на войну с клятвой: вернуть нашим детям счастливое детство.

Я пулеметчик. Однажды в бою у меня вышел запас патронов. С автоматом в руках я продолжал бой. Кончились патроны. Тогда с гранатой в руках я бросился на врага.

Я старый солдат, поседевший в битвах. Третью войну воюю с врагами Отечества. Восемь раз был ранен. Но жив и буду жить на горе врагам. Я до конца выполню свой долг перед Родиной, перед семьей, перед советскими ребятами».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?