Костёр 1985-04, страница 24

Костёр 1985-04, страница 24

ВИЖУ и СЛЫШУ

Из воспоминаний рядового Владимира Леонидовича

ЦВЕТКОВА

блюдатель фашистские танки.— Товарищ старший лейтенант, семь!

— Чем больше, тем лучше.— ответил Бочарников.— Передай по цепи, без моей команды не стрелять и бить только наверняка.

71

Когда мама провожала меня на фронт, я говорил: «Не плачь, меня не убьют». Конечно, я хотел ее утешить, но и сам искренне верил, что останусь в живых.

А убить могли и очень запросто. Я даже помню, кто мог это сделать.

Бежали мы однажды в атаку, а тут — пулеметы. И я не заметил, как наши залегли. Почему не заметил? Может, по неопытности, а может, потому, что прямо перед собой, шагах в тридцати, увидел врагов — унтер-офицера и пулеметчика, и я все свое внимание сосредоточил на них.

Пулеметчик не стрелял, видимо, у него ленту заело. А унтер стоял за деревом и целился в меня из парабеллума. Он целился не торопясь и, что меня особенно поразило,— улыбался. Лихорадочно ду/^аю: «Куда попадет: в лицо, в грудь или...» И в этот момент он выстрелил и промазал. Я тоже выстрелил и тоже промазал. Вижу, как он снова целится, и опять улыбается. Однако и на этот раз он не смог попасть, хотя я был уже на несколько шагов ближе. Но с третьего раза он меня подстрелил — пуля пробила бедро. Резкой боли не было, такое впечатление, словно бревном ударило. Падаю на землю и стараюсь не шевелиться, пусть думают, что я убит.

Лежу в луже крови и слышу, как они разговаривают и смеются. Понимаю, долго так не пролежу: умру от этого смеха или от потери крови. Поворачиваюсь на бок и ползу. Попал

П

Участники агитпохода с членами совета дружины школы N? 4 города Ветка

о

Ф)

¥

СТРАНИЧКИ ПОХОДНОГО ДНЕВНИКА

узнал, что на соседней улице живет один из ветеранов — Семен Сергеевич Холин.

— И что ты предлагаешь?

— У нас есть час времени. Пусть следопыты придут к нему домой и покажут пионерское знамя, под которым он воевал в годы войны. Представляешь, какой получится сюрприз? Как это будет для него радостно и неожиданно. А затем в доме появятся другие пионеры во главе с командиром полка. И все это мои операторы снимут скрытой камерой. Если не будет такого кадра, я буду самым несчастным человеком...

— Ас «Костром» договорились? ■

— Еще вчера. Им это тоже нужно позарез.

— Понял. Не возражаю.

Бедный Владимир Михайлович, если б он только знал, что никакого сюрприза не получится и получиться не могло.

Как только операторы киногруппы скрытно заняли свои рабочие места, а Таня Чуп-рина и Алеша Алымов направились к дому, где живет Холин, хозяин сам вышел к ним

на улицу. Он был в новом костюме, при всех орденах и медалях и, судя по всему, давно поджидал гостей...

— Семен Сергеевич, но как вы узнали о нашем приходе?— допытывался потом Левин.

— О походе?— не понял Холин.— Так о вас все газеты сейчас пишут: и «Правда», и «Советская Россия», и «Комсомольская правда». Вы что — газет не читаете?

Это была истинная правда. За последние дни газет мы действительно не читали. Кроме юнкоровской «Розы ветров», которую регулярно выпускали в походе Галя Дедул и Олег Денисенко.

«Из песни слова не выкинешь»— сегодня была еще одна незапланированная встреча. На этот раз — с самой обыкновенной показухой. История здесь такая. Следопытским музеем школы № 2 в Ново-зыбкове многие гордятся. Поэтому, когда мы туда пришли, нас первым делом спросили: «Ну как, нравится?» Обижать гостеприимных хозяев нам не

Документальный фильм об агитпохо-де журнала «Костер» называется «Вода живая». На экраны кинотеатров вышел в конце 1984 года.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?