Костёр 1985-04, страница 29

Костёр 1985-04, страница 29

высокие розовые и красные скалы, стволы желтых сосен, зеленые с сиреневыми шишками ели.

Появление лодки нарушило покой плеса. Поднялись утки, устремившись к дальнему его закрайку, юркнули в глубину и показались из воды лишь далеко за островками; лебеди, насторожив длинные шеи и захлопав крыльями, убежали по воде и скрылись в камышах.

Нос лодки уткнулся в береговой песок. Остров был достигнут!

Солнце иссушило на нем землю, пыль, подхваченная теплым током воздуха, подолгу не оседала. Скинув брюки, ребята по очереди попрыгали с большого серого валуна в воду. Петька держался на воде, как поплавок. Решили плыть.

— Как?

— На дальность и скорость, победителю — бутылку сока!

0

Воду чуть рябило, солнце искрило в глазах. Поплыли в сторону скалы. Быстрее всех плавала Милка, но дистанция оказалась ей не под силу, и Тереша остался впереди совсем один. Он опустил лицо в воду, увидел на дне свою тень и прыскающих от нее мелких рыбешек. Мерно пошевеливались под ним освещенные солнцем кусты водорослей. Очки запотели. Он поднял голову и сполоснул их водой. Ребята отстали. Он снова

опустил голову, в воду: назад уплывали валуны с облепившими их улитками; водоросли на глубине помельче, кудрявятся ежиками вокруг камней, из-за которых то и дело появляются крупные рыбы и, покрутившись, плавно и быстро уходят в стороны, исчезая в подводных зарослях.

Путь ему загородил большой валун, что лежал неподалеку от берега. Тереша решил обогнуть его.

Проплывая самое глубокое место, где не было видно дна, он заметил, что валун с той стороны словно бы отполирован, поверхность его, скрытая водой, чиста от ила и водорослей, даже ракушек, обильно налипших с других сторон, здесь не было. Еще он почувствовал, как из глубины, точно из ключа, поднимались вверх и обтекали его тело очень холодные струи воды. Он присмотрелся к розоватой, подсвеченной солнцем голой подводной стене и заметил тонкие трещинки на камне, нет, не просто трещины — замысловатые рисунки. Он подплыл к ним поближе, вода потемнела и рисунки исчезли. В первый момент Тереше даже не хватило воздуха, от удивления он захлебнулся водой и поспешил к берегу. Солнце, минуту назад ослепительно искрившееся в водной зыби, теперь скрылось за наплывавшей с запада громадной серой тучей...

Когда сквозь разрывы в туче прорвались снопы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?