Костёр 1985-04, страница 6

Костёр 1985-04, страница 6

сменили Е. С. Абрамова и Р. А. Шахматова. Из учеников первой учительницы нашли только одну — Веру Александровну Чусову. Ей сейчас 75 лет. Когда мы ее начали расспрашивать, она даже заплакала. Вера Александровна подарила нам старую фотографию 1931 года. На ней сфотографированы кружевницы Семенков-ской кружевной артели. Среди них пять бывших учениц Шутениной, в том числе и ма Вера Александровна.

Сережа Ордин,

Разыскали мы

7-6 класс:

еще одного из учеников школы, Василия Александровича Туга-ринова. В 1918 году ему было шесть лет. В школу он пошел только в 1920-м и помнит учителей Абрамову и Шахматову, Коржову и Коробкову. Он рассказал, что на его памяти сгорел сельсовет в Прилуках, который потом разместили в помещении Семенковской школы. Сам Василий Александрович, которому сейчас 72 года, более полувека трудится на вагоноремонтном заводе.

Ира Смирнова, 6-6 класс:

Самые добрые, самые хорошие слова мы слышали об учителе Прокопии Дмитриевиче Остроумове, который пришел в Семенковскую школу в 30-е годы. Он начал работать учителем в сельских школах Вологодчины еще в 1905 году.

Его все называли лучшим представителем старой русской интеллигенции.

Двадцать лет учил Прокопий Дмитриевич девчонок и мальчишек села Семенково и соседних деревень. В эти годы случилось несчастье в семье школьной технички-уборщицы. У нее умер муж, а вскоре умерла и она сама. Трое детей остались сиротами. Прокопий Дмитриевич взял всех троих к себе в дом. Старший из приемных сыновей ушел на фронт и погиб. Об этом нам рассказала приемная дочь Галина, которая * до последних дней оставалась со старым учителем. Галина передала нам газетную вырезку с правительственным указом о награждении учителя и заведующего Семенковской начальной школы Вологодского района Про-копия Дмитриевича Остроумова орденом Ленина. Произошло это в октябре 1949 года. Каждый из жителей села спешил в дом учителя, чтобы поблагодарить и поздравить его с большой наградой.

Алексей Соколов, 7-6 класс:

Нашей школе всегда вез

ло на учителей. Еще работал Прокопий Дмитриевич, когда в 1950 году пришла Ольга Петровна Семерикова.

Ольга Петровна вместе с нами тоже стала «красным следопытом». Она обходит дома, где живут старейшие жители села, просит их поделиться воспоминаниями. А деды и бабки говорят ей: «Чего там вспоминать, Петровна, чай, и сама-то знаешь больше нашего».

И правда, двадцать пять лет жизни села, совхоза прошли на ее глазах. Она уже 40 лет член партии. В послевоенные годы колхозники Се-

менкова выбирали ее секретарем партийной организации. Учительский стаж у Ольги Петровны — тридцать пять лет.

Ольга Петровна собиралась на пенсию, а ученики, родители никак не могли смириться с этим. Оля Власова, ученица 8-го класса, писала сочинение «Герои наших дней» о своей учительнице: «У нее добрые, ласковые руки, которые

умеют делать все: и написать

ф

красиво слова, и склеить игрушку, и нарисовать картинку».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?