Костёр 1985-04, страница 5

Костёр 1985-04, страница 5

слелолытским поиск

Однажды в редакцию пришло письмо. «Все знают, имя Владимира Ильича Ленина носят Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи и Всесоюзная пионерская организация. Его именем названы многие города, фабрики и заводы, колхозы и совхозы, улицы и проспекты. Интересно узнать, какая из школ первой получила имя вождя?»

Но ответить на этот простой вопрос мы долгое время не могли. Даже ученые-историки не знали: кому первому?

Наконец — радостное известие: «Первое упоминание по интересующему вас вопросу обнаружено в газете «Правда» за 1918 год!»

И вот она — эта заметка: «В Вологодской губернии, в с. Семеновке 10 ноября была торжественно открыта школа имени тов. Ленина. Перед началом торжества крестьянский хор исполнил «Интернационал» и «Коммунистическую Марсельезу».

Кажется, дело сделано.

Однако первая же телеграмма нашего специального корреспондента доказывала обратное: «В Вологодской области села Семеновки нет. Есть двадцать восемь деревень под названием Семеновская и восемнадцать — Семенково».

Все стало ясно только потом, когда в областном архиве удалось найти газету «Северная беднота» и в ней такую же заметку, как в «Правде». Она была напечатана в № 70 за 13-е ноября 1918 года, и все в ней было одинаково, кроме названия села. Не Семеновка, а Семенково!

1918 год, ноябрь. Вся страна готовилась отметить первую годовщину Октябрьской революции. В Вологодской губернии тоже готовились к годовщине Октября. И думали прежде всего о будущем, о детях. Какой самый лучший подарок мог сделать Семенков-

ский волостной Совет? Решили — открыть новую школу в селе. Тогда же и решили назвать ее именем самого дорогого и любимого для всех трудящихся человека, именем Ленина. Вологодский губернский Исполком поддержал се-менковцев.

Нашли для новой школы совсем молоденькую, семнадцатилетнюю учительницу, только окончившую Вологодскую женскую гимназию — Антонину Николаевну Шутенину.

12 ноября 1918 г. тридцать шесть ребят из Семенкова и шести окрестных сел еле смогли уместиться за деревянными столами новой школы. Пятнадцать мальчиков и двадцать одна девочка учились одновременно в первом, втором и четвертом классах.

Новая школа была просто деревенской избой из двух комнат. Классное помещение— 8,5 метроз в длину и 4 в ширину. За стеной, в еще меньшей комнате с одним окном, жила Антонина Николаевна вместе с отцом и матерью.

Приходили по вечерам в школу и пятеро взрослых, совсем неграмотных. С ними тоже занималась молодая учительница. К 31 мая 1919 года — концу первого учебного года — закончили занятия 33 ученика.

В Вологодском областном архиве сохранились «Сведения о Семенковской школе имени т. Ленина», которые А. Н. Шу-тенина сдала в отдел народного образования. Ответив на все поставленные вопросы, Антонина Николаевна добавила от себя, что в школе «мало места, мало света, низко».

В официальных документах Семенковская школа имени В. И. Ленина значилась в 1919— 20-м годах. В более поздних документах отдела народного образования имя Владимира Ильича Ленина уже не встречается.

Всесоюзный штаб красных следопытов, редакция журнала «Костер» поручили семенков-ским пионерам начать поиск об истории своей школы: разыскать бывших учеников и учителей, выяснить, как сложилась их судьба, записать рассказы старожилов села, попросить у них старые фотогра-• фии.

За дело взялся следопытский отряд из пионеров шестых и седьмых классов. Вот что рассказывают следопыты.

9

Вася Сидоров, 6-6 класс:

— До революции школь; в Семенково не было. Дети из этого села и соседних деревень или совсем не учились, или, кому повезло, ходили за многие километры в Прилуки, в церковно-приходскую школу.

А что такое Прилуки? Один из крупнейших на Севере монастырь — Спасско-Прилуцкий. Сотни лет монастырь эксплуатировал окрестных крестьян, одурманивал их души. Чему могли научить детей наставники в черных рясах? Только революция освободила крестьян от эксплуатации не только помещиков, но и церкви.

Ира Резникова, 7-6 класс:

— Первую учительницу Антонину Николаевну Шутенину

4

АПРЕЛЬ -

1985

Ежемесячный журнал

ЦК ВЛКСМ

Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина

Союза писателей СССР

Издается с 1936 года

© «Костер», 1985 г.

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?