Костёр 1985-07, страница 29

Костёр 1985-07, страница 29

Ту g о d n i к

m fо d s zych

Тереза Богуславска родилась и жила в Варшаве — в районе, который называется Старый город. В июле 1939 года ей исполнилось десять лет. был последний в ее жизни радостный и беззаботный день рождения. Грянула война. Отец

Терезы и двадцатилетний брат ушли на фронт. Тереза осталась с мамой в осажденной, героически сражавшейся Варшаве. Город пылал. На улицах — убитые и раненые. Не было продуктов, воды, электричества.

В обыкновенной школьной тетрадке Тереза писала стихи, писала о своем отчаянии и боли.

Мне очень сильной надо стать, Чтоб не было несчастий больше. Пусть встанет солнце, Чтоб над Польшей Ночные тени разогнать!

После падения Варшавы госпитали переполнились ранеными. Тереза вместе со школьными подругами приносила им продукты. Она знала, что были в Польше люди, которые продолжали вести борьбу с оккупантами, и очень хотела принять участие в этой борьбе.

Над Тобою грозовые тучи, Всполох озарил тебя кроваво. Возродишься, станешь еще лучше, Мученица, светлая Варшава!

Читая эти строки, трудно поверить, что писала их маленькая девочка. Но в те страшные дни дети думали по-взрослому, не уступали взрослым в отваге. Даже обычная, повседневная жизнь требовала мужества. Нужна была смелость, чтобы ходить в школу, учить историю Польши и польский язык — это при оккупантах жестоко каралось! Если бы немецкие власти нагрянули в школу и обнаружили запрещенные учеб

ники — учителя и ученики поплатились бы жизнью.

Тереза вступила в школьную дружину пионеров — харце-ров. Пионерские сборы проводились тайно.

17 октября 1943 года Тереза

подписала «Торжественное обещание харцеров». Возвращаясь со сбора домой, она услышала ружейные залпы. Это немцы расстреливали заложников в ответ на сопротивление, которое оказывало им население Варшавы. Расстреливали у стены дома на Красивой улице. (После войны там была установлена мемориальная табличка в честь павших: «Место, освященное мученической кровью поляков, боровшихся за свободу. 17.Х.1943 г.»)

Расстрелов становилось все больше. Немцы хотели запугать людей, сломить их сопротивление. На стенах вывешивались списки казненных.

Тереза с подругами-пионер-ками писала воззвания, в которых поддерживала боевой дух земляков и высмеивала ок

купантов. Девочки расклеивали воззвания на стенах. Однажды, когда Тереза наклеивала листовку, ее схватил одетый в гражданское агент немецкой полиции. Терезу отправили в концлагерь Павяк. Фашисты, подозревая, что Тереза принадлежит к подпольному движению, собирались пытками принудить ее к признанию. Побои, холод и голод не сломили духа Терезы. Но ослабленное здоровье девочки не выдержало заключения. Тереза заболела туберкулезом.Только благодаря усилиям матери и помощи врачей тяжело больную Терезу удалось вызволить из концлагеря.

Близился день Варшавского восстания. Тереза — слабая, больная, помогала матери на перевязочном пункте.

Фашисты жестоко расправились с восставшими, по их приказу население было вынуждено покинуть столицу. Тереза оказалась в лагере для больных под Прушковым. Она не могла примириться с мыслью, что восстание подавлено. Она верила, что вскоре народ победит.

1 февраля 1945 года, за три

месяца до окончания войны, Тереза умерла. Свое шестнадцатилетие она встретила бы в свободной Польше...

Вот одно из последних стихотворений Терезы, написанное в то время, когда люди покидали растерзанную Варшаву.

«Мы с Тобой простились без

рыданий,

Нашу боль развеял ветер в поле.

После всех тяжелых испытаний

Мы поем о бившихся за волю!»

АННА КОВАЛЬСКА Перевел с польского Константин ВАСИЛЬЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?