Костёр 1985-10, страница 53

Костёр 1985-10, страница 53

СОВЕТЫ

Ж9ЯВU

ИСКУСНИЦЫ

На платье посажено пятно — обидно до слез. Об этом пишут многие девочки. Попробуем помочь беде, даже если у вас нет пятновыводителя. Чем скорее вы возьметесь за дело, тем больше надежды на успех. У каждой хорошей хозяйки в доме есть бутылочки с ацетоном и бензином (осторожно— легко воспламенимы!), скипидаром, нашатырем, глицерином. Ими и будем пользоваться. Чтобы не испортить ткань и ее цвет, лучше всего испробовать средство у швов с изнанки. Пятно трите по направлению волокон ткани ватным тампоном или чистой тряпочкой, подложив под него кусок плотной материи. Средство для выведения пятен не оставляйте на ткани — выполощите.

Бензин: пятна от масла (жира), лейкопластыря, копировальной бумаги. Пятна смолы покрыть толстым слоем масла, потом снимать вместе с ним .смыть теплой мыльной водой . Пятна жевательной резинки (сначала соскоблить ножом).

Ацетон: пятна лака, йода (затем стирать с мылом). Ацетатный шелк ацетон растворяет.

Скипидар: пятна мастики, древесной смолы, масляной краски (разведите пополам с нашатырем), сажи (потом выстирать с мылом). Снимает грязь с бархата (протрите по ворсу).

Нашатырный спирт: пятна от машинного масла (сначала намочи в теплой воде), от фруктов (разбавить водой); травяные пятна, свежие (сначала немного замочить в теплой мыльной воде).

Глицерин: пятна от духов (глицерин чуть нагреть, втереть в пятно, смыть теплой водой), от чая (4 части глицерина — 1 часть нашатыря), кофе, какао, шоколада (пополам с водой, добавить немного нашатыря).

Г ' V зГ "vi

w гчГЗ

На рисунке вы видите игольницу «Кактус», -сшитую из трех клиньев, и поделки из разных бусинок.

Рисунок Т. Петуховой

©

В токийском зоопарке из клетки убежала огромная горилла. Сторожа быстро удалили публи-

t

приезжих встречал плакат: «Берегите наше дерево!»

В городе росло единственное деревце в стране.

На Западе ювелирам так надоели грабители, что они стали привлекать к охране драгоценностей животных.

В Дарвине (Австралия) в подвале банка дирекция поселила крокодила.

В Скарборо (Англия) призы в спортклубе стережет лев.

В Нью-Йорке (США) золотые монеты на выставке были положены в бак с водой, где плавали хищные рыбы.

ку и вызвали стрелка с духовым ружьем. Он выстрелил в обезьяну шприцем со снотворным. Но прежде чем уснуть, обезьяна... сняла с себя голову и долго ругалась. Это был человек, нанятый дирекцией с целью проверить бдительность и расторопность сторожей.

И сейчас в Исландии деревья наперечет. А сто лет тому назад там при въезде в город Акурейри

Рисунки Ю. Беломлинской

48

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?