Костёр 1985-10, страница 51

Костёр 1985-10, страница 51

Оформление А. Януса

Год издания — 29-й

экспонат

На теплоходе «Владимир Ильич» в одной из кают — музей, посвященный Ленину. Много лет экипаж собирает материалы о великом вожде. Когда я осматривал музей, я вдруг увидел спасательный пояс с иностранного судна и английский хронометр.

— Как это попало сюда? И почему? — спросил я старшего помощника капитана Владимира Васильевича Тру-сова.

— История... — отвечал он. — Шли мы из Мапуту и услышали SOS — сигнал бедствия. Тонуло судно «Того Раннер». Мы подошли и увидели, что волны уже гуляют по его палубе. Надо было спасать экипаж. С судна спросили: «Есть ли доктор?» Там были больные. Доктор у нас был. Быстро спустили шлюпку и пошли. Волны были большие. Первыми на борт тонущего судна поднялись доктор и я. Спасли мы всех людей, а судно затонуло. И вот тогда капитан «Гого Раннера» сказал нашему капитану: «Вы спасли нас. По нашим морским обычаям я дарю вам свой хронометр и свой спасательный пояс». И наш капитан, Геннадий Алексеевич Митенев, принял подарок. А потом решил поместить в музей. Ведь этот подарок — всему экипажу «Владимира Ильича». И пусть каждый, кто посетит судовой музей, знает: какой это экипаж... Никогда и никого не оставит в беде.

Б. ГЕССЕЛЬ

Фотография тонущего «Гого Раннера» сделана экипажем теплохода «Владимир Ильич»

Фотографии хронометра и спасательного жилета сделаны автором

Кому некуда спешить

D истории судостроения известны «круглые» корабли. Это — «поповки», круглые как тарелки корабли береговой обороны. Они были неуклюжи, плавали очень плохо. И хуже всего, что имели тихий ход... От строительства круглых кораблей отказались...

Но оказывается, и тихий ход, и форма корпуса в виде тарелки может пригодиться. Кому же? Туристам, которые любят не спеша разглядывать красоты морских берегов. Инженеры решили, что для таких пассажиров ничего кроме «тарелки» лучше и не придумаешь... К тому же круглое судно может крутиться на одном месте — смотри себе сколько влезет... А туристские каюты с большими окнами — вдоль всего борта «тарелки».

чудо-карта

Ее придумали конструкторы. Перед штурманом — цветной экран. На экране — электронная карта. И мели на ней видны и рифы. И корабль изображен — небольшим пятнышком. Продвинется настоящий корабль влево, и пятнышко двинется влево. Движется корабль дальше и дальше—меняются и части карты — соответственно тем местам моря или океана, где проходит плаванье. Очень удобная и точная электронная карта.

»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?