Костёр 1985-12, страница 33

Костёр 1985-12, страница 33

— Это ты опять? — недовольно сказал он.— Что случилось? Произошло несчастье?

— Нет, нет, просто я подумал, что мне, у которого есть теплый и сухой дом, и чей стол ломится от еды, не пристало ходить в рваном плаще. Я хотел бы носить красивое платье из батика, башмаки, украшенные зелеными и красными камнями, как тот человек, что в прошлом году приезжал к нам из города.

— Зачем тебе башмаки с камнями? — удивился змей, он так высоко поднял голову, что смотрел теперь на крестьянина сверху вниз.— Не думаешь ли ты, что у меня нет других дел, как только исполнять твои нелепые просьбы? Впрочем, ладно. Ступай.

Он уполз, а крестьянин отправился домой. Не успел он переступить порог хижины, как увидел, что на стене висит красивое дорогое платье из красно-желтого батика, а на полу стоят башмаки из тонкой телячьей кожи, украшенные драгоценными камнями.

Он тотчас надел и платье и башмаки и отправился в деревню, чтобы все видели, какой он теперь важный и богатый.

Когда он возвращался домой, снова пошел дождь — платье и башмаки промокли.

— Нет, уж кому-кому, а мне следует разъезжать в повозке, запряженной лошадью! — воскликнул с досадой крестьянин, крикнул жене, что идет к змею, и направился снова в лес.

— Ох, не кончится все это добром! — сказала себе женщина, глядя печально вслед мужу, который, прыгая через лужи, удалялся от дома.

Так крестьянин снова очутился около большого баньяна и стал ждать Фиолетового змея. Но на этот раз ждать ему пришлось очень долго. На лес уже спустились сумерки, когда наконец зашуршала трава и из-под дерева выполз змей. Голова его была высоко поднята, а глаза гневно горели.

— Ты все-таки решил прийти снова? — воскликнул он.— Что, еще одна просьба?

— Конечно! — ответил крестьянин.— Мне нужна повозка, красивая повозка, запряженная лошадью. Можешь не шипеть, не ходить же мне в таких красивых башмаках по грязи. Или ты забыл, как лежал придавленный деревом?

— Вот как ты заговорил теперь...— сказал змей.— Что ж, кому нет дороги вперед, должен идти назад. Ты хочешь еще один подарок? Хорошо, он ждет тебя.

С этими словами он уполз, а крестьянин, сгорая от нетерпения, побежал по грязи назад.

Он добежал до своей хижины и увидел, что крыша на ней опять старая, заглянул внутрь — на полу и на полках стоят пустые горшки, а около них плачет его жена. В тот же миг башмаки с его ног исчезли, а на плечах вместо красивого батика оказался старый изорванный плащ.

Так он стоял до тех пор, пока снова не пошел дождь и не потушил огонь в очаге.

В Египте кошку обожествляли. А когда она умирала, хозяин в знак траура обрезал волосы и брил брови, кошку бальзамировали и хоронили на специальном кладбище.

Кошки не раз спасали посевы от грызунов, уничтожали крыс, разносчиков тифа и чумы, которые в старые времена уносили миллионы жизней. Отсюда и пошла поговорка: «Кота убить — семь лет удачи не видать».

Средневековая церковь в Европе объявила кошку «нечистой силой». Кошек преследовали, сжигали на кострах, пытали, замуровывали.

Кошка видит в темноте, имеет тонкий слух, чувствует малейшие изменения атмосферного давления. Отсюда примета: кошка свернулась, прячет нос — к холоду.

п - • * 'I'Vi^f У7»»« *7WP. . TS* " '• • "^.TU^l * 'i FJ^vTiTFq I ......* ™ .lUAH. WAW

t

В разных странах — разные предрассудки. Если у нас черный кот — к несчастью, то в Англии к счастью, а белый — к беде.

Замечено, что белые ангорские кошки с голубыми глазами — глухи, а все желто-черно-белые кошки — самки.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?