Костёр 1986-03, страница 3

Костёр 1986-03, страница 3

/

лане» будешь работать — а это знаешь какое предприятие? Слышала, наверное.

...Свой первый день в ленинградском техническом училище № 38 они провели не в учебных кабинетах или лабораториях, а на «Светлане». Подошли первокурсницы к одному из корпусов. Поднялись по лестнице. За прозрачной перегородкой в большом зале за микроскопами сидели работницы. Все в белых накрахмаленных халатах и косынках. Кругом — идеальная чистота.

Уже позже они узнали, что эти огромные залы не случайно называют «чистыми» комнатами, что в них счет идет на каж

дую пылинку и есть даже норма — сколько этих пылинок может быть. Иначе электронные приборы уйдут в брак. Но все это они узнали потом. А тогда в растерянности переглянулись: нас пустят за эту огромную стеклянную дверь, разрешат сесть за микроскоп?

Ну что ж, переодевайтесь, и пойдемте покажу ваши учебные места,— это мастер-наставник Нина Вильямовна вышла к ним навстречу.

Дверь бесшумно открылась, и они вошли в «чистую» комнату, подошли к микроскопам. Хотелось сразу сесть и заглянуть в его глазок. Да вот незадача. Микроскопов-то оказа

лось четыре, а девушек — пять. Что делать? На другую операцию не хотел идти никто.

— Кидайте жребий,— предложила мастер,— или считалку какую-нибудь вспомните.

Они вспомнили про «эники-беники», посчитались. Проигравшая ударилась в слезы. А остальные сели за микроскопы. Алла оказалась в числе выигравших и очень обрадовалась этой удаче.

Уже через несколько дней все четверо отчаянно завидовали проигравшей. Еще бы — ведь из отдела технического контроля им возвращали приборы партия за палией. Впору уже самим было плакать.

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?