Костёр 1987-02, страница 3

Костёр 1987-02, страница 3

шш

те чда

>> : -

в*

: W

■ гч

V

31 •.

ML

% Л? -J';

ул\

W

• -

Ж«С

•A» -a." i

КОД

к

ж

:Vk,

г.:

- ш

-

>

j;

w

HE?

W

23 ФЕВРАЛЯ —ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА.

В редакцию приходит много писем от ребятг которые интересуются службой в армии. Особенно привлекают мальчишек прославленные воз-душно-десантные войска. Специальный корреспондент нашего журнала Константин Васильев побывал в одном из подразделений ВДВ. В боевую подготовку «крылатой пехоты» входит горная подготовка. Этот репортаж — с учений, проходивших в сложных горных условиях.

РУБЕЖ АТАКИ

К шести вечера «синие» завладели перевалом. Мост через реку был занят еще раньше. А мы — «зеленые», v нас

разгромы вни-

«зеленые», у нас задача мить противника. Но как это сделать? зу, на дне долины.

Получить карты,— комбат собирает ротных и взводных командиров.

Командир взвода проверяет в последний раз: все ли взято? У меня палатка, у Гены Скворцо-ва — сухие пайки. И еще у каждого — веревки, карабины, альпеншток, ботинки с железными скобами на подошве. Ночь. Только так мы можем выиграть этот «бой» — за счет своего умения лазить по скалам, за счет скрытных ночных марш-бросков.

Растягиваясь по дороге, батальон распадается — у каждого взвода свой маршрут. Сразу потеряли друг друга из виду, пропали в темноте. Я налетел на кого-то.

Гена, ты?

Кто-то наступил мне на пятку. И уже кажется, что мы вдвоем или втроем отстали и потерялись или движемся не в ту сторону. Перекликаться, аукаться? Нельзя. Вдруг кто-то придумал: возьмемся за руки. И взявшись за руки, пробираемся молча в потемках через лощины и лесные заросли. Я улыбнулся невольно: как будто мы не десантники, как будто в детском саду вышагиваем прилежно цепочкой на музыкальном занятии...

Под утро — дождь. Река несется стремительно по дну ущелья. Делаем грудную обвязку — чтобы на переправе надежно держаться друг за друга. Торопимся: место открытое, как бы нас не обнаружили посты «синих». И ежимся: никакого желания входить в холодную коричневую воду. Пятеркой переправляемся: образовали кружок, вцепились крепко каждый в своих соседей, продвигаемся, нащупывая ногами опору.

— Главное — не отрывать ноги от дна.— С нами инструктор по альпинизму капитан Голуб, он подсказывает. И сам входит следом за нами в поток, упираясь в дно веткой, найденной на берегу.

За речкой — камнепад. На камнепаде, если поднимаешься по нему, лучше всего становиться на крупные камни — шагаешь по ним, как . по ступеням. А спускаться легче по мелким осыпям.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?