Костёр 1987-02, страница 5

Костёр 1987-02, страница 5

I

НМКО/АИ К/РИЛОЪ

Г;-лсч-н<w Ubo р •«с -

К

£

знакомство

Меня зовут Тонти. Я учусь в третьем классе. Мой папа — Татор. Он оленевод: пасет оленей. Мама — Аннэ. Она — нимработница. Что это такое, я расскажу вам попозже, когда мы приедем к ней, то есть к нам домой приедем. Есть у меня и старшая сестра Катя. Она сейчас учится в институте, в Ленинграде.

Мы живем в Юкагирской тундре: между реками Колыма и Алазея, на Крайнем Севере. Наш Север называется Крайним, потому что у нас край земли: кончается суша и начинается океан. Северный Ледовитый. Он находится не очень далеко от нас. Мы чувствуем его дыхание. Холодное, бр-р-р! Океан навеки скован льдом, за что и называют его Ледовитым. Правда, летом у берега лед немного и ненадолго подтаивает, ломается на большие куски. Громадные льдины с силой сталкиваются, подгоняемые ветром. Грохот разносится вокруг. Он слышен нам в тундре. А волны взлетают высоко и с шумом, брызгая, обрушиваются на берег, одна за другой. Возможно, поэтому у нас летом почти всегда идут дожди. Даже тогда, когда небо чистое, нет облаков,

а все равно моросит дождик, мелкий-премелкий. Я думаю, это океанские волны играют с нами. Бросают нам брызги — горсти маленьких шариков-пузырьков: лови!

Вот как близко к нам расположен наш сосед Северный Ледовитый океан. Гремит, вздыхает, ухает, шлет дождинки, дышит холодом. Но мы не сердимся на него за холодные ветры. Наоборот, летом сами спешим к нему навстречу. Почему? Потерпите немного, расскажу потом, когда настанет время.

Сейчас я должен объяснить вам, что такое Юкагирская тундра. Сам я узнал это только в школе. То есть слово «юкагир» я и раньше слышал часто. Однако, понятия не имел, что это моя национальность. Я узнал от учительницы, что и папа и мама у меня тоже юкагиры, и многие ученики в нашей школе и вообще большинство людей в нашей тундре — юкагиры. Поэтому тундра и зовется Юкагирской.

Выяснилось, что в моем классе не все юкагиры. Среди нас есть эвены, эвенки, русские, украинцы, якуты, буряты. Они с родителями поселились в нашем поселке. Одни приехали из теплых краев. Другие — из таких же холодных тундр, как наша.

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Тундра оленеводство

Близкие к этой страницы
Понравилось?