Костёр 1987-05, страница 40

Костёр 1987-05, страница 40

л

Вишь, сам достиг,

те

перь уже с гордостью и даже как будто не веря, говорил Петр Кулибин о сыне своим покупателям, показывая на часы.

— Продайте мне. Я хорошо заплачу, — попросил один купец.

Часы продали. А Ваня стал делать новые, теперь уже из меди. И принимал любые часы в починку. Слава о нем пошла по всему городу. Больше не нужно было ехать за часами в Москву. У своего, нижегородского мастера можно было купить часы и исправить даже самые сложные.

...Он уже был женат. Рос сын. Все шло как будто хорошо. Но Кулибин вдруг затосковал. Часы с кукушкой. Одно и то же, одно и то же... Ему хотелось чего-то нового, занятного, любопытного. Он мечтает создать необыкновенные часы... Он думает над ними... Таких часов на свете нет. Но он видит их, видит...

Он просыпался ночью, вскакивал и начинал рисовать, чертить. Иногда под рукой не было бумаги. Тогда он проводил линии на столе, чертил на игральных картах...

— Вот помыслил я сделать часы. Да ведь где взять деньги? Тут особый инструмент нужен и материалы, — сказал Кулибин богатому купцу Ко-стромину и разложил перед ним свои чертежи и рисунки.

Костромин знал Кулибина с малых лет. Уж если он что сказал — сделает. У Костромина зародилась своя мысль. В городе шел слух, что царица Екатерина собирается посетить Нижний Новгород. Неплохо будет ей поднести такие часы и тем самому выдвинуться.

— Ладно, делай, — оглаживая рукой бороду, сказал Костромин. — Деньги я дам.

И вот Кулибин работает над своими часами. В них более четырехсот деталей. Иные так малы, что их едва можно разглядеть. Иван Петрович хочет, чтобы часы его показывали не только время, а чтобы на маленькой сцене под музыку разыгрывалось представление. Он рисует к часам укра

шения и даже музыку пишет сам.

А Екатерина с придворными уже плывет вниз по Волге, останавливаясь в городах.

На торжественном приеме, где был губернатор и вся знать Нижнего Новгорода, Иван Петрович преподнес императрице свои творения. Сделанный им телескоп переходил из рук в руки, рассматривали хитроумную машину, любовались часами. Величиной и формой они напоминали гусиное яйцо, в золотой оправе, с затейливыми украшениями.

Екатерина была поражена искусством Кулибина и повелела графу Орлову записать изобретателя и при случае вызвать его в Петербург.

...В феврале 1769 года Кулибин вместе с Костроминым подъезжал к столице. Иван Петрович все беспокоился, проверял, хорошо ли лежат в санях его приборы. Часы «яичной фигуры» он вез в руках.

В целости и сохранности Иван Петрович сдал свои часы и приборы. Екатерина повелела их поместить в Кунсткамеру. А Кулибин был назначен заведывать мастерскими при Академии наук.

... Весна. Кулибин стоит у окна и смотрит на Неву. Лед на реке уже некрепкий, подтаивает. То тут, то там он видит фигуры людей, осторожно пробирающихся к берегу. И вдруг — упал человек, провалился под лед. Хорошо, другой к нему ползком подобрался, сумел вытащить.

И опять Кулибин, как все это время, с первого дня приезда, думает о мосте. Столице нужен не временный наплавной, а постоянный мост через Неву. —

Он принялся за чертежи и расчеты. Строит модель и доказывает, что по модели можно определить, будет ли прочным мост. Это было в науке новым. А потом стало везде применяться.

Кулибин подает свой проект в Академию наук.

...На академическом дворе собрались ученые — профессора, академики. Предстояло испытать модель Кулибина.

Кое-кто посмеивался, не верили. Ведь недавно они испытали модели, представленные другими строителями. И не выдержали нагрузки — рухнули.

— Что ж, два моста изъездили, давайте доезжать третий, — шутили академики.

— Этот Кулибин скоро построит нам лестницу на самое небо.

Рабочие стали носить на модель железо. Вот уже положен расчетный груз. Наступило молчание. Академики осматривают модель со всех сторон, прислушиваются, не раздастся ли скрип или треск ломающейся части.

Положили оставшееся железо. Модель стоит неколебимо.

— Там,, в углу двора есть еще кирпичи, — говорит Кулибин.

Положили и кирпичи. Больше класть было нечего.

Тогда Кулибин взошел сам на мост и пригласил всю комиссию. Один за другим поднимались академики. Они поздравляли Кулибина.

Слух о чудесном сооружении пошел по всему городу. Толпы народа приходили на академический двор 'смотреть замечательную модель. Все ждали, что скоро начнут строить мост.

А Иван Петрович пока занялся решением других задач.

Он механизировал стекольное производство, чтобы рабочие не надрывались, таская тяжелые тигли с расплавленным стеклом. Придумал сеялку, где зерна равномерно ложились в землю. Самоходное судно, заменившее каторжный труд бурлаков.

Но на все его изобретения смотрели недоверчиво, свысока. И мост не строили. Говорили, нет денег в казне, громоздкое сооружение. Тогда он создал модель нового мо

ста — легкого и прочного, из железа. Но и этот мост не был построен. Только через тридцать с лишним лет возвели первый постоянный мост через Неву. Но он его уже не увидел.

Оформление В. Цикоты

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?