Костёр 1988-05, страница 20

Костёр 1988-05, страница 20

А забот у Игоря немало. Игорь поморщился от воспоминаний о них: надо помогать матери по хозяйству, забирать сестру из садика, маяться с уроками (все-таки школа!), улаживать «двоенные» проблемы.

Хорошо, что мама у него — человек! Купила два отличных магнитофона с усилителями, не «пилит» почем зря. Хоть вся их маленькая комната техникой завалена, а денег дома нет. Ничего, деньги он уже и сам понемногу добывает. Игорь отогнал от себя дурные мысли и, войдя в метро, улыбнулся, вспомнив симпатичную мелодию «Модерн Токинг». Сейчас в универмаге «Московский» он заберет у знакомого продавца Жени пленку с записью нового диска этой группы, заплатит ему пятерку (к счастью, выручил кое-что за кроссовки). Мама работает в вечер, значит, весь вечер можно «балдеть».

Так он провел вчерашний день.

День третий:

«СВЯТАЯ К МУЗЫКЕ

ЛЮБОВЬ»

Как-то Игорь подсчитал: в среднем ему ежедневно звонят двадцать человек — приятелей, деловых знакомых с просьбами, предложениями. Сегодня их было тридцать. Шесть часов он потратил на эти разговоры. Если не считать трех влюбленных в него девочек — они отняли у него полчаса,— разговоры были деловые и полезные.

— Ну как, ты пристроил «кассетник»? Отлично, тогда, как договаривались, пятерку себе оставишь.

— Игореха, «плэйер» нужен позарез! Озолочу!

— Ты просил кассеты и наушники? Пятнадцать сверху!

— У тебя, говорят, новая запись «Минного поля» есть? Дай переписать. За трюльник? Годится!

— «Бойз блю» принесли. Так синтезаторы рубят! А у меня, как назло, ни копья... Может, загонишь мои старые диски?

И так шесть часов с самого раннего утра с небольшими перерывами! И каждый разговор кончался предложениями, связанными с деньгами, с заработком или тратой. Чтобы свести концы с концами, чтобы заработать не меньше, чем тратишь, нужно иметь не только голову на плечах, но и серьезный опыт «финансиста».

У Игоря уже есть и то и другое. Еще у него, как ему кажется, есть хороший круг приятелей, которые всегда подскажут, посоветуют, выручат. Приятелей, которых объединяет, как поет знаменитая певица, «святая к музыке любовь».

Так он провел и сегодняшний день, прежде чем мы встретились в Гостином дворе. Он был простужен и мог поэтому полностью посвятить себя «своей жизни», не тратя времени на сидение за партой, что казалось ему нелепым при его самостоятельности и взрослости...

Я не стану называть фамилии семиклассника Игоря, кото

рого ребята из его класса (в школе его я побывала) представили как человека загадочного. Только с этим условием он согласился раскрыть мне свои тайны, так как все-таки, несмотря на наивность, видимо, подозревает, что его «святая к музыке любовь» не слишком чиста и свята.

Игорь на две головы выше своих одноклассников. Поэтому не может не смотреть на них свысока. А то, из-за чего они

переживают сейчас — плохие оценки, первая любовь и так далее,— вызывает у него презрительную усмешку. Он все это пережил в третьем классе. Его жизнь кажется ему насыщенной, значительной и интересной. Так ли это?

— Я боюсь за него,— сказала мне, классная руководительница.— Не злой, умный, но что-то с ним неладно. Как бы с ним чего не случилось.

— Я боюсь за него,— сказала мне его мама.— Уж очень он взрослый, самостоятельный. Сын-то он ласковый, хороший. Но где он все время пропадает? Какая-то у него своя жизнь!

Ох уж эта «своя» таинственная жизнь, о которой говорят мама, учительница, одноклассники. Купил, продал, перепродал, достал, записал, заплатил, заработал, «побалдел» под музыку — вот и вся, как выяснилось, тайна, вот и вся жизнь!

Позавчера, вчера, сегодня... «Пир» во время ОРЗ, когда он был свободен и счастлив, длился три дня. А завтра, послезавтра, а через много лет?

— Музыка просто спасла меня,— сказал Игорь.— Я ведь был страшно застенчивый. А теперь с любым запросто знакомлюсь. В прошлом году еще трусил, когда впервые к продавцу насчет записей подходил договариваться. Теперь вокруг меня все вертится. У меня уже 500 дисков записано, 250 групп!

— Остановите музыку! — захотелось мне ответить ему словами постаревшей уже песни. Но я промолчала. Разве в музыке дело?

и. они

Рисунки Ф. Васильевой

I • •

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?