Костёр 1988-12, страница 27

Костёр 1988-12, страница 27

первый год, называется «Подвиг разведчика». Автор пишет, что сам, лично, читал в Волгоградском архиве протокол допроса какого-то немца, который видел, как были повешены Саша и Мария. Кроме того, в том же архиве он обнаружил письмо тринадцатилетнего мальчишки, Вити Беликова, видевшего казнь.

— Кем подписана заметка?

— В. Апаликов, сотрудник облгосархива. Как я мог забыть о ней?

— Завтра же иду в архив.

...С Александром Алексеевичем Бычиком сидим в пустом, прохладном читальном зале. Перед нами — десятка два толстых папок — материалы чрезвычайной комиссии. Нужно просмотреть каждую страницу, каждую бумажку, чтобы найти интересующие нас документы. В этих папках собраны свидетельства очевидцев тех зверств, которые совершали фашисты над мирным населением Сталинграда. Письма, торопливо написанные карандашом на листках из ученических тетрадок, давно уже выцветшими чернилами, письма на кусках обоев, на газетных полях, и даже на оборотной стороне горчичников. Списки жителей, угнанных в Германию, расстрелянных, пропавших без вести. Рассказы о грабежах и насилиях. Пишут пожилые люди, старики и совсем еще дети, пишут все, на чьих глазах совершались преступления.

Но кто же творил этот чудовищный разбой? Где их имена?

А вот появляются и имена...

«СЕКРЕТНО

Дело № 121, лист № 6

Комендатуру * возглавлял генерал-майор Леннинг Пауль, прибывший 3 сентября 1942 г. в г. Калач, откуда он 2—3 раза в неделю совершал выезды в оккупированную часть города Сталинграда. Заместителем и преемником по комендатуре генерал-майора Леннинга после перевода последнего в Харьков был майор Шпайтель Готлиб. Последний возглавлял две комендатуры: комендатуру «Сталинград-центр» под руководством капитана Винтерота и

комендатуру «Сталинград-Ца-рица-Юг» под руководством лейтенанта Вильгельми. Ближайшими помощниками Шпай-теля были оберинспектор Гельмут Ешке и лейтенант Фохт Гельмут — адъютант Шпайте-

пя».

В первый день работы мы не нашли сведений о Саше и Марии. И на второй тоже. В конце третьего дня нам повезло. На листке ученической тетрадки в линейку аккуратным детским почерком написано:

«Зверство фашистов Во время оккупации нашего родного города фашисты у меня лично на глазах совершали свои жестокие казни. Никогда не забуду тот день, когда немцы повесили моего земляка — сталинградца Филиппова Александра Александровича. Его вешали здесь, на Дан-горе, на базарной площади. Он был комсомолец, 1925 года рождения, моло-

О

дои, энергичный парень, знаю его по школе. Патриот, защитник нашего родного города будет жить в моем сердце всегда.

Его не забудет страна. Его не забудет народ! Беликов Виктор Михайлович,

уч. 6 класса школы № 7,

1943 год».

И вот, наконец, то, что мы искали:

«СЕКРЕТНО

Протокол допроса сотрудника АБВЕР группа 104 Репях Андрея Андреевича

Репях Андрей Андреевич, 1909 года рождения, уроженец станицы Усть-Лафинской Краснодарского края, бывший военнослужащий

Красной Армии.

Вопрос: С какого времени вы проживали в оккупированной немцами части города Сталинграда?

Ответ: В г. Сталинграде при немцах я жил с 2 сентября 1942 года по февраль 1943 года.

Вопрос: Что вам известно о зверствах немцев над мирным населением гор. Сталинграда?

Ответ: Мне известно, что, когда часть г. Сталинграда была оккупирована, немецкими войсками по приказу главного военного коменданта города ге-нерал-майора (фамилии не знаю) в районе Дар-горы были

С. В. Поликарпов. Фото 1943 года

повешены два подростка и девушка.

w

Повешенных я видел лично, а о том, что они повешены по приказу главного военного коменданта, мне рассказал переводчик этой комендатуры Михаил. Фамилии и отчества не знаю.

Записано верно, мне прочитан:

Репях.

Допросил: ст. следователь следственного горотдела

УНКГБ ст. лейтенант госбезопасности: (Еремин)».

ГЛАВА 15

ОПЕРАЦИЯ

«ДАР-ГОРА»

Нашли Александру Александровну Модину — во время войны она была секретарем Ворошиловского райкома комсомола. Она рассказала:

— Судьба Саши Филиппова мне известна. Он был повешен у церкви на Дар-горе. Там были три человека, еще парень и девушка. Их я не знала. Мать Саши и представители воинской части положили их на повозку и отвезли в садик, где сейчас стоит памятник Саше.

— Вы хорошо помните повешенных?

— Да. Девушка была среднего роста, светловолосая. Второй парень постарше, рыжеватый. Ну, Сашу я знала хорошо.

— Как был организован под

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?