Костёр 1988-12, страница 26

Костёр 1988-12, страница 26

ния внутренних дел, но там сказали, что нужен подлинник, потому что прочитать указатели на деревьях невозможно. Обратите внимание на правую сторону фотографии, где деревья с указателями, на них подписи, на немецком. Вот эти указатели могли бы точно сказать — что это за место. Тогда нам прислали подлинник, но специалисты опять не смогли сказать, что написано на этом указателе. Предполагали, что название какого-нибудь населенного пункта или общее направление. Мы думаем, что на фотографии Саша Филиппов. Хотели показать фотографию тете Зине Мураевой, она была свидетельницей казни, но она умерла несколько лет назад.

Не будем рассказывать, как попала к нам эта фотография. Высылаем письмо Степана Васильевича Поликарпова. И вам все станет понятно. С уважением: следопытская группа «Верность».

В конверте было два письма.

«Дорогие красные следопыты города Волгограда! Я, участник Великой Отечественной войны, по просьбе районного Музея боевой славы, собирал у своих земляков разные предметы, фотографии, письма военной поры, которые имеют историческую ценность, в том числе у участника Сталинградской битвы Поликарпова Степана Васильевича, который служил в 62-й армии. В беседе с ним я узнал, что у него есть фотография, на которой трое советских патриотов, повешенных гитлеровцами. Как эта фотография попала к Поликарпову? По его рассказу, когда в Сталинграде пленили маршала Паулюса, Степан Васильевич и другие наши бойцы были в этом подвале, где находился Паулюс со своим штабом, и Поликарпов нашел эту фотографию в каком-то столе. Степан Васильевич посылает вам короткую записку (он больной и не может много писать). В. Шаповал».

«Дорогие дети! Обращаюсь к вам по такому вопросу: обратите внимание на оборотную сторону фотографии, на кото

рой я в тяжелое время сделал надпись карандашом для моих родителей, на случай, если я погибну: «Вот за кого я буду класть свою жизнь». Ваш сын Поликарпов Степан Васильевич». Я смотрю на эту фотографию, и думаю, что у этих ребят, повешенных извергами, может, еще живы родные, и они до сих пор не знают судьбу своих детей. Я просил бы вас, красные следопыты, установить место, где совершилось это преступление врагов человечества. Думаю, что вы, имея такое название, как «Верность», будете искать».

Поликарпов Степан Васильевич,

Кировоградская область, Добровелинковский район, село Песчаный Брод».

Я позвонил Николаеву, и через час он уже был в редакции. Иван Николаевич долго смотрел на фотографию и молчал.

— Это Мария,— наконец твердо сказал Иван Николаевич.— Это — Саша. А справа тот самый неизвестный парень.

Я снова в Волгограде. Улица Казака, дом пять, сестры Мария Алексеевна Персидская и Прасковья Алексеевна Пинская. Показываю фотографию повешенных.

— Господи,— шепотом говорит Мария Алексеевна,— детей повесили...

Она плачет, утирая слезы передником. Берет фотографию, подносит к окну.

— Похожа, похожа на Ма-русю. Кофты носила, платьев никогда не надевала. Тут у нее правая рука видна, а калеченная у нее — левая. Левую не видать. Но похожа...

— И носик, глядите, востренький,— подтверждает Прасковья Алексеевна,— Марусин носик. А эти ребята кто же?

Я говорю, кто это.

— Это который Филиппов?— переспрашивает Мария Алексеевна.— Что памятник ему в городе поставлен?

— Тот самый.

— Надо же. А мы не знали, что наша Маруся такая...

Анна Дмитриевна Дуюнова," посмотрев фотографию, сказала с уверенностью:

— Да, это Мария. Не знаю, как это можно доказать, но уверена — она.

ГЛАВА 14

КТО КАЗНИЛ САШУ И МАРИЮ?

Поздно вечером в моем гостиничном номере раздался звонок. Звонил из Ленинграда Николаев.

— Вчера перебирал свой архив, и представьте, натыкаюсь на заметку из «Волгоградской правды» за восемьдесят

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?