Костёр 1988-12, страница 23

Костёр 1988-12, страница 23

говорить», командует и письменной речью. Поэтому левша и пишет левой рукой...

Разумеется, левое полушарие умеет не только говорить. Левое полушарие отвечает за многие другие способности человека. Например, сюда входит способность к логике, математике, способность запоминать письменные тексты и даже... разгадывать кроссворды. Все это «дела» левого мозга (именно так в последние годы ученые стали называть полушария, исследуя их специфику,— «левый мозг» и «правый мозг»).

Чем же тогда занимается правый мозг? Так вот, правый мозг «умеет» прежде всего слушать звуки, не имеющие отношения к членораздельной речи: музыку, шум морского прибоя, пение птиц... Он также умеет запоминать лица. Именно правый мозг умеет разбираться в настроении людей, понять, кому весело, а кому грустно,— а вот левое полушарие совершенно не разбирается в этом. Зато если нужно сказать фразу: «Я весел, потому что сегодня прекрасный день»,— скажет

О

ее именно левый мозг, потому что правый говорить почти не умеет... А то, что психологи называют «образным видением», без чего не может быть ни художника, ни поэта,— занятие правого мозга...

А вместе оба полушария и составляют собой удивительнейшее явление — цельный, неделимый человеческий мозг, многие и многие тайны которого до сих пор не разгаданы.

Но если обе части мозга мо

гут существовать только как единое целое, и изучить работу одного отдельного полушария можно только в особых лабораторных условиях,— то почему же не все люди могут одинаково хорошо и рассказывать, и считать, и рисовать? А потому, что у большинства людей какое-то одно из полушарий является как бы «главным» (психологи говорят — доминантным). Самое же интересное заключается в том, что это главенство одного полушария над другим развивается с возрастом.

У маленького ребенка, не умеющего говорить, правый и левый мозг почти не отличаются друг от друга. Но когда малыш подрастет, когда окончательно оформятся у него те участки мозга, которые представляют собой центры речи,— тогда он произнесет первые слова. А вот в каком из полушарий расположится у каждого человека центр речи — зависит только от природы, и изменить тут что-нибудь сложно. Эта особенность — врожденная. Так что, если вы левша — огорчаться не стоит.

Точно такой же врожденной особенностью является и главенство одного из полушарий — левого или правого. А ведь именно от этого зависит, кем может стать человек, а кем — не может. Тот, у кого главным будет правый мозг, никогда не станет великим математиком,— но может стать, например, поэтом или художником. А тот, у кого главное полушарие — левое, никогда не научится хорошо рисовать или сочинять

музыку. Зато из него может выйти хороший программист, инженер или астрофизик. Но какое-из полушарий будет главенствующим, выявляется только с годами,— у малышей полушария не специализированы. И, кстати, специализация эта проявляется у мальчиков и у девочек по-разному, в разном возрасте. У мальчиков уже в 7—8 лет правый и левый мозг делят между собой свои задачи, а у девочек пластичность, равенство полушарий сохраняется дольше, лет до 10—12-ти.

Но так обстоит дело у современного человека. А в далеком прошлом, когда наши предки только еще учились говорить, полушария даже у взрослых мало отличались друг от друга. Но постепенно правый и левый мозг обрели различия, каждое полушарие стало решать какие-то особые, свойственные только ему задачи.

Кажется, что мы много знаем о себе; кажется, что еще чуть-чуть — и не останется тайн в природе и человеке. Но с каждым днем мы все более ясно понимаем, что на самом деле открыта только малая часть тайн. И в особенности много секретов таит в себе наш собственный мозг. И несмотря на то, что множество ученых мира заняты исследованием человеческого мозга, он постоянно преподносит им новые и новые сюрпризы, и его изучение, наверное, будет продолжаться еще многие десятилетия. А может быть, и всегда,— пока будут жить люди на Земле.

Татьяна ГОЛУБЕВА

ОТВЕТЫ НА ЗАДАЧИ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ В ОЧЕРКЕ

«ДАРЫ АРХИМЕДА», В «КОСТРЕ» № 6.

1. Воднолыжнику надо отклониться в сторону от направления движения катера, и его скорость сразу возрастет.

Если V — скорость воднолыжника, U — скорость катера,

то V=—---

cosa

Отсюда видно, что чем больше угол отклонения, тем больше скорость воднолыжника.

Спортсмены часто пользуются этим приемом, чтобы набрать скорость перед прыжком с трамплина.

2. Шахматную доску с двумя вырезанными уголками нельзя покрыть

целиком костяшками домино размером 1X2, ибо вырезанные поля в противоположных углах доски обязательно одного цвета, и, значит, на доске останется белых (к примеру) полей больше, чем черных. А одна костяшка покрывает два поля разного цвета, чтобы покрыть всю доску, надо, чтобы белых и черных полей было поровну.

3. Возьмем из первого мешка одну монету, из второго — две, из третьего — три, и т. д., из десятого — десять монет. Все эти монеты взвесим. Если бы они все были настоящими, то легко сосчитать, сколько бы они весили. Пусть 10 г — вес настоящей

монеты. Тогда их вес равен 10Х(1 +

+ 2+3+... + 10)=10Х 55=550 г.

Поскольку среди монет есть фальшивые, их общий вес будет меньше на столько граммов, сколько фальшивых монет. К примеру, он равен 547 г, значит, фальшивых монет 3(550—547), а три монеты мы брали из третьего мешка.

4. При сгорании спички в результате химической реакции образуется железо, его и притягивает магнит.

5. Когда переворачиваются слова — «чай» и «кофе»,— буквы, составляющие слово «КОФЕ», в перевернутом виде выглядят так же, как в непере-вернутом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?