Костёр 1988-12, страница 3

Костёр 1988-12, страница 3

ПОВЕСТЬ ФИНСКОГО ПИСАТЕЛЯ ЛАПЕЛИ

Рисунки В. Лебедева

«Жизнь ecjb сон» Кальдерон

«Сон есть жизнь»

В и н с к и

ГЛАВА 1

Некий человек покупает порошок, с помощью которого можно превратиться в невидимку

В тот день была ранняя весна: светило солнце, от земли пахло влагой и в южных странах неистово щебетали птички, собираясь на север. Мальчишки прожигали увеличительными стеклами дырки на ушанках, а девчонки решили достать свои скакалки — но это они уж слишком размечтались, ведь весна еще только началась.

И вся эта весна происходила в городе Хемпстад, про который и рассказать-то особенно нечего, правда, если не упомянуть только, что жители его слишком часто говорят о цене какой-то Сельди и о какой-то Квартирной Плате, и о том, что владелице цветочного магазина не стоило очередной раз выходить замуж. Мальчишка твоего возраста, лет десяти, может пробежать из одного конца города в другой за пять минут, в том случае, конечно, если не болит коленка или в кузне жестянщика Фалка не раздувают горн, и если в саду ратмана 1 не появились райские яблочки, и так далее. Одним словом, Хемпстад довольно приятный город.

Вниз по холму в сторону аптеки спускался какой-то человек. Чтобы назвать его господином, для этого он был сравнительно мал. Когда он подошел поближе, стало видно, что у него рыжие волосы. И когда он остановился около аптеки, то можно было заметить и веснушки вокруг его носа. Веснушки — это такие маленькие коричневые точечки, которыми солнышко, когда у него хорошее настроение, осыпает носы полюбившихся ему людей.

Человек подошел к окну аптеки, покрытому толстым слоем пыли, и остановился в раздумье. Но размышлял он недолго. Он вынул из кармана руку и стал что-то рисовать на стекле указательным пальцем. А-а, он вовсе и не рисовал, а писал. Когда он кончил, на окне появилось слово: «Вински». Ясно, что это было его имя, ведь никому

1 Ратман — член городского суда или магистрата в Финляндии.

ё

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?