Костёр 1988-12, страница 5

Костёр 1988-12, страница 5

— В общем-то, это очень просто.

— Все великое — просто,— сказал Аптекарь.

— Сколько это будет стоить?

— Это будет стоить десять марок, приблизительно десять марок,— сказал Аптекарь.

Но.:. Но в аптеке никого не было. Ни души. Вински исчез.

— Вот негодник, улизнул не заплатив! Взял да и удрал! Рыжая бестия!—сокрушался Аптекарь. Он почесал голову в том месте, на котором тридцать лет тому назад росли волосы.

— А вот и не удрал! — сказал голос возле него.— Я только попробовал, действительно ли это тот самый порошок, французский. Вот деньги.

И блестящая монета звякнула перед Аптекарем.

— Благодарю вас, спасибо! Ах, вот как! Вы сразу, значит, сделались невидимым. Отлично! Желаете еще чего-нибудь?

— Спасибо, больше ничего. Разве только того, чтобы вы не называли меня за глаза рыжим,— сказал голос на этот раз возле двери.— До свидания! Я пошел!

— До свидания! Добро пожаловать еще раз! — ответил Аптекарь и остался ждать звонка колокольчика над дверью.

Но он не звякнул. Вински вышел на улицу через стену.

ГЛАВА 2

Знакомый учительницы Вински

Дело обстояло так, что учебный год у Вински кончился. Жаль, конечно, но в то же время и приятно. Если умеешь терпеливо ждать, то он обязательно кончится в один из весенних дней примерно в 10.30 или 12.30. Учеников соберут в актовом зале пропеть «Наступило благостное время», учитель раздаст разные там табели и после того, как он скажет «приятного лета, дети», все могут бежать на улицу как хотят, даже съезжая по перилам лестницы.

Учителем Вински была женщина. Это еще ни о чем не говорит, потому что мир полон учительницами, то есть «указками» и «утиралками», но учительница Вински была никакой не «ути-ралкой», а очень милой девушкой. Весной вокруг носа у нее появлялись веснушки, и они придавали учительнице удивительно задорный вид. Приятные люди обычно имеют приятную внешность. Однажды зимой учительница сказала, что для нее на станцию пришел тяжеленный пакет. Весит он очень много, ну, не совсем тысячу килограммов, но и не мало, и что Вински, как ей кажется, именно тот мальчик, который сможет донести этот пакет. И Вински, согнувшись, тащил со станции пакет и после этого окончательно уверился, что его учительница приятный человек.

Но один недостаток в учительнице все-таки имелся, и о нем мы сейчас расскажем, раз уж взялись описывать все правдиво. У учительницы был невероятно плохой вкус относительно мужчин. Это означает, что она не умела выбирать себе знакомых среди них. Скоро вы сами в этом убедитесь.

Зимой в городе появился один господин, он поселился в гостинице. Никто ничего особенного сказать о нем не мог и, может быть, его никто и не заметил бы, если бы с самого начала он не стал вертеться вокруг учительницы. И тогда все сразу заметили, что у него белый шелковый шарф, желтые кожаные перчатки и зеленая фетровая шляпа. Настоящий гусь, одним словом. Ко всему прочему у него над верхней губой росли желтоватые усики, очень напоминающие два сухих селедочных скелета. Некоторые притворы звали его магистром \ но, по мнению Вински, ему больше подошло бы имя Зеленый Воробей из-за этой ужасной шляпы. Зеленым Воробьем в известных кругах его и прозвали. Но так как прозвище Зеленый Воробей было длинным и неудобным для персоны, о которой часто приходится говорить, то оно потихоньку укоротилось в Воробья. И он стал называться просто Воробей.

И вот этот Воробей оказался в обществе учительницы, катал ее на санках и при этом дрыгал своими длинными конечностями, кланялся учительнице и приподнимал в знак приветствия свою зеленую шляпу и вообще вел себя совершенно по-дурацки. Но на учительницу это не производило никакого впечатления, если не считать, что она была веселее обычного, и часто видели, как она улыбалась этому верзиле, прищурив глаза.

Это, конечно, удручало всех ребят, в особенности мальчишек, и в особенности Вински. Пару раз Вински пытался сбить снежком зеленый котелок, то есть шляпу, с головы Воробья, но промахнулся, а Воробей помахал ему рукой и рассмеялся. Досадно и только!

И вот был как раз тот день, когда закончился учебный год. Все помчались домой поменять школьную одежду на более удобную, но Вински не спешил. Он стоял на крыльце школы, прислонившись к колонне, выдувал пузыри из жевательной резинки и смотрел, как светило солнце. В одном кармане у него был табель, в другом пакетик с порошком.

Вдруг Вински заметил какого-то человека, направляющегося к школе. Это не мог быть Бродяга Роопе, потому что не насвистывал. Человек кого-то очень напоминал, длинный, тощий и — о, елки-палки! Яснее ясного, это же Воробей! Конечно, это Воробей, узнать можно по усикам, хотя одет был не так, как зимой. Он приближался большими шагами, размахивая дорожной сумкой.

Вински ни о чем не успел подумать. Он инстинктивно сунул руку в карман и положил в рот щепотку. порошка. Мужчина остановился, поставил на землю сумку и сказал откуда-то сверху:

— Эй, рыжий! Возьми-ка отнеси эту сумку на квартиру к учительнице. Я совсем запыхался.

Он сказал: «Эй, рыжий!»

Вински ничего не ответил. Он наступил правой ногой на большой палец левой ноги и прошептал: «В стену»! И тотчас исчез.

— О господи, куда этот пострел девался? — удивился Воробей и поскреб свои усики. И тут он почувствовал сзади здоровенный пинок, такой

1 Ученая степень.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?