Костёр 1989-03, страница 57

Костёр 1989-03, страница 57

г

СОВЕТЫ

МАШИ

ИСКУСНИЦЫ

Давай займемся книжками, пересмотрим твою библиотеку, учебники и приведем их в порядок.

Выпавшую из книги страницу надо вклеить, смазав внутренний край тонким узким слоем клейстера и аккуратно вложив на место. Разорванную страницу склеивают узкой полоской прозрачной бумаги. Жировое пятно со страницы можно удалить, прогладив ее теплым утюгом через промокательную бумагу. Если это не поможет — присыпать сухим толченым мелом, покрыть белой бумагой и прогреть утюгом. Можно попробовать снять пятно бензином. Следы от пальцев удаляют, протирая страницу свежим белым хлебом. Книги не любят яркого солнечного и электрического освещения. Книжный шкаф не стоит устанавливать вблизи батареи и возле сырой стены.

А теперь попытаемся сделать новую красивую обложку для книги с обтрепавшимся переплетом или вовсе без него. Возьмем более трудный случай — обложки у книги совсем нет. Книга начинается прямо с текста. Из чистой плотной бумаги по форме книги вырежем и сложим два форзаца. Форзац (посмотри в любой книге!) — это двойные листы бумаги, одной половинкой приклеенные к внутренней стороне передней и задней крышек переплета книги. Другая половинка листа остается свободной,. Теперь вырезаем картонную обложку, тщательно заглаживая сгибы корешка. Крышки обложки должны быть чуть больше блока книги и форзаца (снова посмотри любую книгу в жестком переплете!). А сейчас подыщем подходящую ткань для переплета (веселенький ситец с мелким рисунком) и мучным клейстером наклеиваем ее на обложку, как ты обычно обертываешь бумагой любую книгу. На рисунке показан чуть более сложный вариант — с уголками из ледерина. Но можно обойтись и без них. Обложка у нас готова. К блоку корешка поперек приклеены три широкие полоски из марли, а затем и корешок заклеен полоской марли, чтобы к нему надежнее приклеить обложку. Теперь уже мы пользуемся не клейстером, а столярным клеем или белым клеем ПВА и после каждого этапа работы хорошо просушиваем книгу. Соединим блок книги, форзацы и обложку. Свободную половинку форзаца накладываем на блок книги (спереди и сзади и подклеиваем к первой странице узкой полоской клея). Хорошо промазанный клеем корешок с тремя полосками марли приклеивается к обложке, а внешние половинки форзаца — к крышкам обложки. Высушим книгу под прессом. Правда же, она неузнаваемо изменилась?

Красивые «кожаные» обложки для книг и учебников можно сделать, используя ледерин от общих тетрадей или другой подходящий материал. Выкраивается обложка по размеру книги. Три детали сшиваются нитью, как показано на рисунке.

Оригинальная обложка получится из засвеченной или любой ненужной фотопленки. Замочив ее в воде, можно снять эмульсионный слой, чтобы она стала прозрачной, а можно этого и не делать. Для работы надо нарезать полоски из пленки несколько-длиннее, чем величина развернутой обложки. Ленты удобнее сшивать, если нижний ряд отверстий пленки накрывается верхним. Сшивай ленты мулине или шерстью. Шнурок-закладку свяжи или сплети из той же нитки, чтобы не закладывать книгу карандашом и не загибать угол страницы.

Рисунки Т. Петуховой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?