Костёр 1989-08, страница 27

Костёр 1989-08, страница 27

ш

г.

4. ■

НЕ ЗАМШ ВСТРЕТИТЬСЯ СШШТвЙ

Один за другим подходили полярники к карте Северного Ледовитого океана, которая всегда висит в кают-компании дрейфующей станции на самом видном месте. Посмотрят на координаты станции, на месторасположение острова с таким красивым именем — Жанетта, пожмут плечами, покачают головами и... отойдут молча.

Гостеприимный народ — полярники — всегда с радостью встречают у себя на станции художников, артистов. Только загудит в небе самолет, сразу же из домиков выбегают.

А вот встречаться с островом не хотели. Оказывается, такие встречи в океане нежелательны и опасны. В истории дрейфующих станций такая встреча бывает раз в несколько лет. И выпала она в этот раз полярникам «СП-30». Люди знали: если врежется их льдина в остров, то может расколоться. А если не врежется, а мягко «пришвартуется» к Жанетте, тоже ничего хорошего не будет. Придется станцию закрывать, а самим эвакуироваться на Большую землю.

Полярной станции необходим дрейф. Только на дрейфующей станции возможна научная работа, важная для страны, для ее народного хозяйства. И температуру воды полярники измеряют, и наблюдают за направлением ветров в океане. Они даже о надвигающихся циклонах могут на Большую землю сообщить заблаговременно. Не прерывается связь дрейфующей станции с Ленинградским институтом Арктики и Антарктики. Поэтому волнение полярников передалось и ленинградским коллегам.

До предполагаемой встречи с островом дрейф «СП-30» проходил сложно. Как никогда сильно ломало льдину, приходилось перетаскивать жилые дома с места на место, чинить электропроводку. Не везло и со взлетно-посадочной полосой — сделает самолет пару посадок, а на третий раз и садиться не на что — на месте полосы трещины. А тут еще этот остров.

— Как проходит дрейф? Где Жанетта? — неслись из Ленинграда на льдину тревожные радиограммы.

И вот смилостивилась стихия. То ли течение изменилось, то ли ветры в другую сторону подули. Повернулась льдина и пошла на запад. В 14 километрах (по арктическим меркам не такое уж большое расстояние) прошла она мимо острова. Посмотрели полярники в бинокль. Огромная гора стояла перед глазами, обрывисты ее берега, а снежная шапка на самом верху, как корона. Хороша Жанетта! Не удержался океанолог Сергей Алексеевич Коч-

кин, достал из сумки фотока-

_ f

меру «Смена-символ» и сделал несколько кадров на память.

А фотоаппарат этот дал Сергею Алексеевичу его сын, ше-

Ф

стиклассник 238-й ленинградской школы Игорь Кочкин, чтобы проверить — годится ли «Смена» для работы в необычных условиях — в мороз, в метель, в полярную ночь. «Смена» испытание выдержала.

Продолжает свой дрейф «СП-30». Меняется ее экипаж. Что-то ждет впереди полярников? Пожелаем же им удачи!

В. ПОПОВА Рисунки В. Толкова

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?