Костёр 1990-02, страница 18

Костёр 1990-02, страница 18

в

Над почтой «Барабана»

размышляет Юрий Васильевич ПОПОВ народный депутат СССР, заместитель директора психоневрологического научно-исследовательского

института имени В. М. Бехтерева

Юрий Васильевич, некоторые взрослые, прочитав сегодняшний выпуск «Барабана», наверняка скажут: «Ну вот, уже и дети лезут во взрослые дела! Какое они имеют право критиковать перестройку, если пока ничего не сделали сами?» Л как оцениваете эти письма вы?

— Считаю их совершенно естественными. Право на свое мнение должен иметь каждый человек, в том числе и еще не взрослый. Ну и что, что он еще несовершеннолетний? Он ведь так же, как и все остальные, ежедневно сталкивается со всеми проблемами, которые есть в нашей жизни. Слышит разговоры старших, смотрит телевизор, читает газеты и, разумеется, делает свои выводы. Возможно, иногда эти выводы слишком категоричны, как у Жени Савчик, например, но такова уж психика 13—14-летнего человека, что он не признает полутонов. Убеждать ребят надо не лозунгами, а фактами. Жене могут не нравиться темпы, которыми идет перестройка. Но вывод советских войск из Афганистана это факт! И повышение пенсий. И увеличение мамам отпуска по уходу за ребенком. Как врач я, например, считаю этот шаг перестройки чрезвычайно важным.

Может, Женя просто не знает об этих фактах?

Л может быть, строгость и даже запальчивость ребят в суждениях связана с тем, что перемены пока не коснулись

конкретно их жизни, их семьи, школы?

И это верно. Лозунг «Все лучшее — детям» звучит сегодня фальшиво. И ребята это понимают. Ведь не им пока предназначены лучшие здания, лучшие товары, лучшие больницы. Даже в той сложной ситуации, в которой оказалась сейчас страна, то лучшее, что у нас есть, мы должны отдать детям. Во-первых, потому, что есть такие области знаний, которые с легкостью усваиваются именно в детстве. Иностранный язык, программирование — это все ребята щелкают, как семечки, а взрослые... А во-вторых, даже чисто экономически выгодно вкладывать средства в детей — их образование, здоровье, воспитание. Все, что общество вложит в детей, оно сторицей получит через 10—20 лет, когда эти дети станут взрослыми.

Вот почему так важно именно сейчас дать ребятам и компьютеры, и книги, и театры, и поездки. Чтобы выросли они другими! Чтобы не мирились с тем, что мы называем «вчерашний день».

Но как это сделать, Юрий Васильевич? Пока-то в тысячах школ нет не только компьютеров, но и телевизоров, а в Домах пионеров «ассортимент» кружков ограничивается подчас «мягкой игрушкой» и «выжиганием». Те немногие серьезные и интересные кружки, которые действительно привлекает ребят, оказываются

не по карману их родителям: спортивные секции — платные, музыкальные школы — за деньги, иностранный язык, компьютерные игры, туристские поездки — это опять деньги! Похоже, что так уважаемый взрослыми хозрасчет стал чуть ли не главным врагом ребят. Бесплатные кружки его величеству хозрасчету не выгодны! Но, согласитесь, далеко не каждая семья может ежемесячно платить по 40—50 рублей за занятия детей.

Да, это так. У меня у самого трое детей, и когда сынишка стал заниматься в плат

ном оассеине, это сразу отразилось на бюджете семьи. А ведь есть родители, которые просто не могут найти нужной суммы.

Вместе с группой народных депутатов я подписал на Первом съезде обращение в защиту детства. Мы . предлагаем принять законопроект об отчислении государством определенной суммы на социальную поддержку подростков, в том числе и на содержание кружков, секций, студий, клубов. Они снова должны стать бесплатными! Только так всем мальчишкам и девчонкам будут предоставлены равные возможности для развития их интересов, для изучения любимого дела.

— Но равенства ведь все равно не получится. Все равно кто-то будет иметь и телик, и видик, и велик, а кто-то только старенькую куклу...

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?