Костёр 1990-06, страница 4

Костёр 1990-06, страница 4

ним отправиться на традиционную утреннюю пробежку. Ответа не было.

— Наверное, убежал,— подумал профессор Синицын.

В пресс-центре симпозиума он сделал три международных телефонных звонка, передал два телекса с научными указаниями и просмотрел сообщения с телетайпа. Их с академиком доклад назначался на 10 часов 40 минут.

Все-таки здорово помогают в работе современные средства связи! — сказал сам себе профессор и вышел на первый круг традиционной пробежки. Взглянув вверх, он отметил, что по крыше гостиницы на солнечном фоне передвигается какая-то фигура. Видимо, это был кровельщик...

Академик Пятитомов, 8 часов ровно

А в это время академик Пятитомов понял, что ему надэ соочно связаться с профессором Синицыным.

— Эй! — громко коикнул академик, вспомнив, что е^з за пятьсот лет до нашей эоь« при персидском царе Кире срочные и важные сообщения передавали так: на холмах стояли воины с сильными и звонкими голосами и перекликались.

— Спасайся кто может! — кричал первый.— Приближается вражеская пехота!

Сообщение подхватывал следующий. И так далее.

В это утро соседние крыши пустовали, но, еще надеясь на что-то, академик Пятитомов набрал в грудь побольше воздуха и что было сил закричал:

— Передайте профессору

Синицыну мне надо слезть!

Крик его далеко разнесся по округе. Но его никто не передал дальше.

Академик Пятитомов, 8 часов 40 минут

А в это время академик Пятитомов уже измерил шагами всю крышу. По крыше гуляли голуби. Академик припомнил, что в древнем Египте использовали этих птиц как средство связи. Голубей приручали, тренировали, и выпущенный с привязанным к лапке письмом голубь прилетал к адресату и возвращался.

Стоило попробовать это средство связи. Пятитомов написал записку, привязал ее к лапке доверчиво подошедшей птицы и подбросил голубя вверх.

Прошло пять минут. Еще издали узнал академик своего голубя. Тот возвращался. Как быстро пришел ответ! Дрожащими руками академик поймал птицу, развернул записку и прочитал: «Дорогой профессор Синицын! Сними меня с крыши. Твой Пятитомов».

Профессор Синицын, 9 часов 10 минут

Время доклада приближалось. Академика Нятитомова не было. .

До чего ж это не похоже на Пятитомова! — подумал профессор Синицын.

Он обошел всю гостиницу, заглянул в библиотеку, игротеку, фонотеку, парикмахерскую, ресторан, на всякий случай про

верил даже подвал. Академика не было нигде.

— Ну не на крыше же он, в конце концов! — воскликнул профессор Синицын.

Академик Пятитомов, 9 часов 40 минут

С голубем ничего не вышло. Но академик знал, как часто, доставляя важные сообщения, помогали людям собаки. Но собак на крыше не было. Даже пчелы переносили микропленки на своих миниатюрных спинках — так случалось во время первой мировой войны. Только откуда на двадцать четвертом этаже пчелы и микропленки?

Где-то далеко внизу запели горны, застучал барабан: пионеры шли приветствовать участников симпозиума. На секунду академик воспрянул духом. Ведь именно так когда-то при помощи больших барабанов тамтамов переговаривались между собой через большие расстояния жители африканских джунглей. Один удар — «я здесь». Три удара — «враг близок». Быстрая барабанная дробь — «я в беде», и в ответ — не менее четко — «идем на помощо». Праздничный перестук пионеоскхх баоабан^ тем не менее не нес академ ику никакой полезной информации.

Академик Пятитомов обошел еще раз крышу и присел отдохнуть, прислонившись спиной к основанию телевизионной антенны. Неужели ничем не поможет ему огромный груз знаний, которые он нес через всю свою жизнь и которыми так гордипся?

Может быть, употребить способ, предложенный Клеоксе-ном и Демоклитом, которым с успехом пользовались люди до

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?