Костёр 1990-06, страница 54

Костёр 1990-06, страница 54

СОВЕТЫ

МАШИ

ИСКУСНИЦЫ

Для оформления праздника в пионерском лагере можно сделать СТАЮ БУМАЖНЫХ ПТИЦ. Сложив плотный лист бумаги пополам, увеличь по клеткам выкройку, если не сможешь нарисовать птицу сама. Склеивается нижняя часть развертки по линии сгиба. Верхняя — отгибается. Развесь птиц на ветвях деревьев. После праздника подари птиц малышам, птицы хорошо летают.

Я научу тебя вырезать ЗВЕЗДУ без всякого предварительного рисунка при помощи одного взмаха ножниц. Сложи квадратный лист бумаги пополам, а затем — как показано на рисунках 1, 2, 3. Теперь сделай разрез и разверни звезду.

В первом номере журнала было рассказано, как сделать кукол для театра из перчаток. А Дина Алферова (г. Барнаул) предлагает куклы, которые еще интереснее и проще в изготовлении. Итак — КУКЛЫ ИЗ РУКАВИЧЕК. Рваные рукавички твоя фантазия может преобразить в смешных и выразительных персонажей кукольного спектакля. Используй кусочки ткани, кожи, меха, кружев, бусинки, пуговицы, перья, пряжу и т. д.

КРАТКИМ ДОМАШНИЙ СЛОВАРИК

ПАСТЕРНАК — огородное растение с пряным вкусом. Используют все растение: мясистый корень, листья, цветки, семена в свежем и сушеном виде. Корень (тертый) и зелень можно положить в салат, нарезанной зеленью посыпают супы и вторые блюда, сухое растение при варке сделает бульон ароматным. Пастернак похож на петрушку, хорошо известную в нашей кухне. Они и используются одинаково. Отличается же пастернак более крупным корнем и более нежным вкусом.

ПАСТИЛА — конфеты из сладкого теста на фруктовом соке.

ПИКУЛИ — мелкие маринованные овощи, употребляемые как приправа.

ПОВИДЛО — желеобразное варенье из протертых плодов или ягод. Повидло похоже на ДЖЕМ. Но джем готовят из непротертых фруктов и ягод. Очень вкусно ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО, и для его приготовления не нужны отборные плоды. Яблоки хорошо помой. Если есть поврежденные места, вы-режь. Сердцевину удали. Залив водой, вари при слабом кипении минут 20—30. Вареные яблоки протри через сито, добавь к пюре сахарный песок (на стакан пюре — 3/4 стакана сахара) и вари на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым — снимай с огня. Готовое повидло на тарелке не выделяет воды и не растекается.

ПОДРУБКА — закрепление подогнутого края швейного изделия (юбки, рукавов и т. д.) одним из подшивочных швов. На рисунке ты видишь самый ПРОСТОЙ ПОДРУБОЧНЫЙ ШОВ. Игла должна легко захватывать нить лицевой стороны ткани, чтобы шов не был заметен. При подрубке желательно прометать швом вперед иголку загнутый рубец ткани, чтобы она не съезжала, и работа была аккуратной. Низ у легкого широкого платья, оборку, шейный платок можно подрубить КРУГЛЫМ ШВОМ. Ткань загни на 0,5 см и захватывай иглой нитку по сгибу и нитку основной ткани около загнутого края. Внимательно посмотри рисунок—нитка ложится зигзагообразной линией. Прошив 10—15 см, стяни нитку и снова прошей, и снова стяни. Так до конца подрубаемой ткани.

ПОРТМОНЕ — небольшой кошелек для денег.

ПОРТПЛЕД — дорожная сумка для постельных принадлежностей.

ПРОТИВЕНЬ — железный лист с загнутыми краями для жарения или печения. Это слово должно быть знакомо всем, но далеко не все знают, как оно правильно произносится и пишется.

ПУДИНГ —вид запеканки. ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ. '100 г печенья растолки, залей стаканом молока, смешай с яичным желтком и оставь на полчаса. Добавь, если есть, изюм, 20 г сахарного песка и взбитый белок. Вымешай, положи в формочку (глубокую сковородку), смазанную маслом, и запеки в духовке. На стол подавай с подливой из киселя, варенья или сиропа. А теперь сосчитай, сколько тех же продуктов нужно взять на 200 г печенья?

Г

I

I

I

I

И

I I

!

-J

круглый шов

РАБАТКА — длинная грядка для цветов, устроенная вдоль стены дома, дорожек. Если рабатка маскирует некрасивую часть здания или забор, то ее засаживают высокими цветами: гладиолусами, георгинами, флоксами.

РАСТЕТАИ — пирожки с начинкой из мясного или рыбного фарша, имеют продолговатую форму, вверху не укрытое тестом «оконце», в котором видна начинка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?