Костёр 1990-06, страница 55

Костёр 1990-06, страница 55

\

L

(

ф

— Слышал на днях один занимательный летний диалог,— рассказывал Географ Географыч.— Двое ребят стояли около какого-то куста. Один спрашивает: «Это черная?» Другой отвечает: «Нет, красная».— «А почему белая?» — «Потому что зеленая».

— Конечно, несложно догадаться, о чем шла речь,— продолжал Громыхалов.— Но вот вам еще одна летняя задачка — старинная, между прочим. Один помещик отдал приказание, чтобы его крестьяне дров не рубили, муки не мололи и сена не косили. Крестьяне послушались, но тем не менее были и с дровами, и с мукой, и с сеном, не покупая ни того, ни другого, ни третьего.

За решение первой задачи — 5 очков, за решение второй — 8 очков.

Оформление Л. Московского

KohKvpc

КРОССВОрЛоВ

Кроссворд, а вернее чайнворд — тоже летний. Его придумала Лилия Максимова из села Исаклы Куйбышевской области. Он называется «Лекарственные и полезные растения».

1. Как только не называют это полезное растение с желтыми цветами — подтынник, ласточкина трава, печеночник и даже бородавочник! Но лечит оно не только бородавки. 2. Дословный перевод латинского названия этого известного всем растения означает «лилия долин, цветущая в мае». Помогает при астме, малярии, сердечных недугах. 3. Двоюродный брат розы. Лекарства, приготовленные из его плодов, всегда вкусны и сладки. 4. Растение, из плодов которого мы по утрам готовим напиток древних ацтеков. 5. Желтые россыпи цветов этого растения весной встречаются везде. Лечит желудочные болезни, в древности модницы сводили его соком веснушки. 6. Это растение называется шафран, или... Когда-то входило в состав лекарств, теперь употребляется как пряность. 7. Из отвара хвои этого дерева получают витамин С. 8. Растение, которое еще называют — борец. Красив и ядовит. Из него выделяют вещества,

составлявшие основу многих ле венных препаратов. 9. Кустарничек

не выше брусники, да и похож на нее во всем, кроме вкуса ягоды. Отвар из листьев полезен при болезнях почек. 10. Торчит пучками длинных узких листьев прямо из воды. Полезные вещества добывают из толстого корневища. 11. Внешне — лопух, по вкусу — щавель. Желудочное средство.

/

55

1. 45 и 54. 2. 30 квадратов.

Конкурс кроссвордов. По горизонтали: 3. Сугроб. 4. Радуга. 7. Компас 8. Иголка. 10. Корова. 11. Борона. 14. Улитка. 16. Сорока. По вертикали: 1. Пробой. 2. Тулуп. 5. Чеснок. 6. Замок. 9. Мороз. 12. Гнездо. 13. Вилка. 15. Солнце.

Главный редактор О. ▲. ЦАКУНОВ

Редакционная кол л е г и я:

В. М. ВЕРХОВСКИИ О. П. ОРЛОВ Р. П. ПОГОДИН Е. В. СЕРОВА

Н. И.

А. Я. (отв.

Н. Б. (зам.

Г. М.

СЛАДКОВ

ТОЛСТИКОВ секретарь)

ХАРЛАМПИЕВ гл. редактора)

ЧЕРНЯКОВА

Художник-редактор В. И. ЦИКОТА

Технический редактор В. И. МЕЦАТУНОВА

Корректор

Г. А. БЕЛЬТЮКОВА

Адрес редакции: 193024, Ленинград, ул. Мытнинская, 1/20, телефон: 274-15-72

К сведению авторов!

Редакция рукописи не рецензирует, а только сообщает решение.

Рукописи объемом свыше трех авторских листов (70 страниц машинописного текста) к рассмотрению не принимаются.

Рукописные материалы объемом до одного авторского листа (25 страниц машинописного текста), рисунки и фотографии не возвращаются.

Жалобы на полиграфический брак, замечания по типографскому исполнению отдельных номеров журнала следует направлять .по адресу типографии.

Сдано в набор 05.02.90. Подписано в печать 09.04.90.

М-24579

Формат бОХЭО'/в

Печать офсетная

Усл. печ. л. 6

Усл. кр.-отт. 22

Уч.-изд. л. 8,2

Тираж 1 260 000 экз.

2-й завод (50001 — 1 260 000)

Заказ № 3986

Цена 30 к.

Текстовые диапозитивы, диапозитивы иллюстраций изготовлены на Ленинградской фабрике офсетной печати № 1. Отпечатано на полиграфкомбинате ЦК ЛКСМ Украины «Молодь» ордена Трудового Красного Знамени издательско-полигра-фического объединения ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Зак. 0—2S8. Адрес полиграфкомбината: 252119, Киев-119, Пархоменко, 38—44.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?