Костёр 1990-06, страница 53

Костёр 1990-06, страница 53

УГОЛОК ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ

В 1474 году в Швейцарии, в Базеле, состоялся судебный процесс над... петухом.

— Подсудимый обвиняется в том, что он снес яйцо,— заявил судья.— Передо мной заявление хозяина. В суд вызваны три свидетеля. Заслушаем их.

Дрожащие от страха крестьяне были готовы подтвердить что

угодно.

Петух был приговорен к смертной казни «за связь с диа-волом» и обезглавлен. Нарочно не придумаешь!

В ряде городов и штатов США действуют очень странные законы. Они были приняты когда-то по разным поводам и до сих пор почему-то не отменены! Так, например: в штате Оклахома запрещается ходить на охоту в городской парк, в Иллинойсе — спать в парикмахерских во время стрижки, в Филадельфии — выбрасывать в окна женские юбки.

Может, и хорошо, что их не отменяют?

*

Журнал «Австралийская почта» сообщил о присвоении крольчихе Уолтине звания «самой храброй крольчихе в Австралии». Когда в загон, где сидела Уолтина со своим потомством, влезла метровая змея, крольчиха не забилась в угол, а набросилась на гадюку. Ударами задних лап она распорола ей кожу,

и змея умерла.

«Труслив, как кролик» — не

устарело ли?

Как известно, Новый Свет, который мы все называем Америкой, открыл Колумб. Но почему же назвали эту часть света именем совсем другого человека? Именем Америго Веспуччи.

Родился Веспуччи во Франции и, когда подрос, поступил на службу в торговый дом флорентийских богачей Медичи. Он был поверенным Медичи во многих торговых сделках, расчетах и подрядах. И наконец стал участвовать в снаряжении экспедиций кораблей, которые отправлялись открывать новые земли. Он и сам принимал участие в таких экспедициях. В начале XVI века Америго перебрался в Испанию, где занял должность «главного пилота».

К самолетам это, разумеется, отношения не имеет! Пилот в Испании экзаменовал корабельных кормчих, следил за составлением карт и глобусов и сводил в единую секретную правительственную карту все сведения о новых землях, которые привозили испанские капитаны... Умер Веспуччи в 1512 году, в возрасте пятидесяти лет...

Но как же к нему пришла всемирная известность? И слава? Как был назван Америкой громадный материк?

...В начале шестнадцатого века в Европе были изданы письма Веспуччи, в которых он описывал свои плаванья на запад, к новым землям. Указывал он и координаты, согласно которым этой землей было то, что ныне мы называем Южной Америкой. Веспуччи красочно описал климат, растительность, животный мир, наружность и быт туземцев. Издания (их было много) писем Зеспуччи стало тем, что мы нынче называем бестселлером! Но самым невероятным было то, что в письмах Америго указал дату, когда он побывал у берегов вновь открытых земель — 1497 год. То есть за год до того, как у этих же берегов причалили корабли Колумба!

И при этом Америго ничуть не хвалился, что это именно он первым побывал на континенте (который позже назовут Южной Америкой) раньше Колумба. И никто из современников не обвинил флорентийца в обмане. Сомнения и споры возникли позднее. Собственно, и до сих пор одни ученые считают, что Веспуччи — сознательный обманщик. Другие же полностью и доказательно реабилитируют его.

Впрочем, эпоха Великих географических открытий полна и тайн,- и загадок, и белых пятен...

Как бы там ни было, письма Веспуччи попали во Францию, в город Сен-Дье, где существовал некий географический кружок, в котором занимались популяризацией открытий несколько молодых учень х. Одного звали Вальдземюллер. Он написал книгу ^Введение в космографию». Космографией в те времена называли географию К изданию он приложил и письма Америго Веспуччи. Упомянув в своей книге что древние делили обитаемую землю на три части — Европу, Азию и Африку, которые «получили свои названия от женщин», Вальдземюллер далее написал:

«Но теперь и эти части шире исследованы, и открыта четвертая часть Америго Веспуччи... и я не вижу, почему, кто и по какому праву мог бы запретить по имени открывшего ее Америго, мужа замечательного ума, назвать эту часть света страной Америго или — Америкой».

Так впервые Америка была названа — Америкой. А затем это название появилось и на глобусах и картах шестнадцатого века и, конечно, во все более поздние времена...

О. СТРЕЛКОВА Рисунки В. Шаронова

Продолжение на 4-й сгр. обложки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?