Костёр 1990-11, страница 37

Костёр 1990-11, страница 37

зал, что Спаситель мира родится в городе Вифлееме, и пророк Иоиль, возвестивший о сошествии Святого Духа на апостолов и всех верующих во Спасителя.

Но особенно знаменитым среди иудейских пророков был Исайя. Он был из рода царя Давида. Бог призвал Исайю к пророческому служению, явившись ему в величии своей славы и повелев ему идти и обличать неверие и пороки иудеев.

Исайя предсказал, что иудейское царство будет захвачено врагами, жители будут отведены в плен, а потом опять возвратятся в свое отечество.

Но особенно ясно пророк Исайя предсказал о Христе Спасителе, и его происхождении из рода царя Давида, и чудесном рождении, и его страдании и смерти за грехи людей. Пророк говорил, что Спаситель будет распят вместе со злодеями, но будет погребен в гробе богатого чело- u века. Исайя возвещал, что через веру во Христа люди спасутся от гибели.

В то же время пророк Исайя гневно обличал иудейского царя Манасию, который поставил жертвенник языческим богам в храме Соломона. Под влиянием этого царя народ стал забывать истинного Бога и даже перестал отмечать праздник Пасхи.

За свои правдивые обличения пророк терпел много несправедливостей. В конце своей жизни он был по приказанию царя схвачен и после мучений распилен деревянной

пилои.

ТТа^ии? Ищейс^ого царства.

Щорщ Щр^мьуг.

Бог долго терпел грехи иудейского народа и ждал покаяния, но народ не исправился. Тщетны были усилия пророков. Тогда Бог возвестил через пророка Иеремию, что за свое нечестие иудеи будут покорены вавилонянами и будут находиться в плену 70 лет.

Так и случилось. Сначала вавилонский царь Навуходоносор пленил иудейского царя, но еще не захватил все земли и не разрушил Иерусалим.

Пророк Иеремия убеждал иудеев подчиниться Вавилону. Он говорил, что единственным способом избавиться от бедствия является покаяние и возвращение к истинной религии. Но ни царь, ни народ не послушались пророка и подняли восстание. В результате войска вавилонян захватили Иерусалим, разграбили его, разрушили и сожгли до основания храм Соломона. В огне погибли и основные святыни храма. Почти весь

народ был уведен в плен.

Это событие произошло в 589 году до Рождества Христова.

Вавилонский тглш,
ТГророц иегщнть

Тяжелая жизнь была у иудеев в плену. Но Бог не оставлял их и на чужбине, посылая им пророков. Наиболее известные из них Иезекииль и Даниил.

Пророк Иезекииль был современником пророка Иеремии. Он известен своим пророчеством о воскресении мертвых, которое Бог показал ему в особом видении. Это видение описано в Книге пророка Иезекииля как наглядное изображение всеобщего воскресения умерших при втором пришествии Спасителя мира, когда все тела умерших людей соединятся с их душами и оживут, то есть воскреснут.

Отец Сергий

Окончание следует.